bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
LatviaЛатвия

Ландманис: МООСРР как мафиозная структура; в нем существует лобби

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айвис Ландманис

«Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) очень ангажированное. Им долгое время, на разных этапах управляли люди, которым в первую очередь важны интересы узких групп лиц. Среди них были представители Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), в том числе нынешний президент Латвии Раймондс Вейонис, и представители других партий, которые получили мандат на управление МООСРР в обмен на лояльность вентспилсскому режиму. СЗК абсолютно сросся с вентспилсской властью. Другие партии пытаются скрыть этот факт, например «Согласие» и Национальное объединение «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» (НО)говорит в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

Депутат подчеркивает, что НО нередко, как и «Согласие», СЗК, защищает старые номенклатуры, а именно, «советских деятелей и их неоднозначные действия в латвийских госструктурах». «Это очень чувствуется в Вентспилсском муниципалитете. Единственным положительным исключением был глава МООСРР Эдмундс Спруджс, которого, к сожалению, «съела» воплотившаяся в латвийской партийной системе мафиозная сеть, — продолжает Ландманис.

Он считает, что в МООСРР сформировалось внутреннее лобби, которое на протяжении всего периода независимости Латвии служит не государству, а осуществлению прихотей отдельных деятелей. «Оно почти что мафиозная структура, действующая параллельно госструктуре, а ее центры власти совершенно в другом месте», — считает политик. Ландманис отмечает интересный факт: нынешний глава МООСРР — представитель Нацобъединения, а эта партия вроде как борется за демократические ценности. «Однако по муниципальным вопросам решения, кажется, принимают партии, которые очень хорошо ладят между собой, а именно СЗК и «Согласие», ставящие министра Нацобъединения в странное положение», — отмечает Ландманис.

«Главам МООСРР, в том числе нынешнему министру Каспарсу Герхардсу давно следовало потребовать смену председателя Вентспилсской думы. Лембергс еще с 2007 года длительно отсутствует. То, что ему нельзя быть председателем, — очевидно, а МООСРР претворяется, что не замечает», — подчеркивает BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы.

«МООСРР не должно было и сейчас не должно допускать такое безумие и абсурд, когда лицо, которое длительно отсутствует с 2007 года, продолжает занимать должности, обязанности которых ему вовсе нельзя исполнять, но оно de facto их исполняет. Было уже четыре созыва Вентспилсской думы, но МООСРР не реагирует на очевидный абсурд. В Вентспилсе должен быть такой председатель думы, который может законно представлять свою должность, да хотя бы заместитель Лембергса Янис Витолиньш. Это первое, что должен был сделать глава МООСРР», — считает депутат.

Во-вторых, по мнению депутата, МООСРР должно добиться и обеспечивать то, чтобы муниципальные оппозиционные депутаты не дискриминировались, чтобы им не запрещали исполнять должностные обязанности и получать полагающуюся им информацию согласно действующим законам.

«Также МООСР следует оценивать, как в муниципалитетах используются административные ресурсы, и следить, не используются ли они для обеспечения личных интересов отдельных работников. Например, Лембергс на своих пресс-конференциях, которые проводятся на муниципальные средства и публикуются на муниципальном сайте, позволяет себе очернять оппозиционных депутатов и одновременно не дает им возможности отвечать в этих СМИ. Такие ситуации МООСРР должно устранять без промедления, привлекать к ответственности лиц, совершивших нарушения, взыскивать с них причиненный муниципалитету ущерб. Пока не будет происходить серьезного движения в сторону верховенства права, наше общество будет топтаться на месте долго и громко», — подчеркивает Ландманис.

Депутат подчеркивает, что такие ситуации в муниципалитетах могут возникать только при запуганных и ангажированных министрах, каким депутат и считает нынешнего министра Герхардса. «Ну как можно не бояться человека, который в своих руках держит почти всю страну?!» — характеризует ситуацию Герхардса Ландманис.

BNN уже сообщал, что председатель фракции «Единство» в Сейме Хосам Абу Мери говорил о возможности создать парламентскую комиссию для оценки происходящего в Рижском муниципалитете. По мнению Абу Мери, это могло бы быть инструментом по изучению вопросов коррупции в муниципалитете. «Если мы хотим что-то серьезно изменить, то сперва нужно взглянуть на Вентспилс, — предлагает Ландманис. — Изучить и исследовать громкие нарушения муниципальных должностных лиц, происходившие и происходящие минимум в четырех созывах думы. Я утверждаю, что в Вентспилсе нарушения гораздо серьезнее и их намного больше, чем в Риге. Такой подход мог бы стать стартом, чтобы изменить ситуацию в латвийских муниципалитетах».

Также Ландманис отмечает, что оппозиционным депутатам нескольких муниципалитетов надо консолидироваться, чтобы результат был быстрее и серьезнее. «Тогда МООСРР будет гораздо труднее «закрывать глаза», — считает он.

Говоря о том, какое зло причиняется обществу, если в муниципалитетах наблюдаются ситуации, как в Вентспилсе, где на протяжении всего времени существования независимой Латвии без исключений ограничиваются права оппозиционных депутатов, Ландманис сказал: «У общества возникает недоверие к своему государству. Поэтому люди и уезжают из Латвии, так как не верят, что могут быть улучшения; государство, экономику на лжи нельзя построить. Нельзя в Вентспилсе держать председателем муниципалитета лицо, которому предъявлены обвинения, ведь это посылает неверные сигналы любому инвестору и обществу в целом. За время судебного процесса Лембергса в Вентспилсе выросло целое поколение. Лембергс ходит по городским школам и представляется председатаелем, хотя он отстранен от обязанностей; учителя и медиапространство [в Вентспилсе] восхищаются им. Представьте, что же тогда происходит в мозгах этого нового поколения! Последствия этого могут потом ощущаться очень долго: мы таким образом уродуем мышление своих детей и общества в целом».

BNN уже сообщал, что департамент административных дел Верховного суда 25 апреля рассматривал два требования Кристовскиса к Вентспилсской думе о том, что муниципальное руководство, игнорируя многократные просьбы оппозиционного депутата, не выдает ему требуемые документы, регламентирующие работу думы, а также отказывает в возможности размещать информацию на официальном портале Вентспилсской думы ventspils.lv. «Учитывая, что дело будет рассматриваться в устном процессе, в котором ответчиком является не только Вентспилсская дума — высказать свое мнение приглашены также Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) и Союз муниципалитетов, это был уникальный, не встречавшийся прежде в практике латвийских судов случай», — говорил Кристовскис.

Ландманис, тоже будучи оппозиционным депутатом Вентспилса, так прокомментировал эту ситуацию: «Я все-таки надеюсь, что при достаточно громкой доказательной базе, и находясь в другом геополитическом пространстве в отличие от России, наши дела будут продвигаться гораздо быстрее. Этот судебный процесс почти как тест. На мой взгляд, намечаются три сценария развития. Первый: суд может отклонить заявление и не вернуть обратно Курземскому окружному суду на рассмотрение по существу, сославшись на закон о том, что спор депутата как должностного лица с муниципалитетом не рассматривается в рамках административного процесса, и принять обязательное для МООСРР и Вентспилсской думы побочное решение, которое заставит изменить привычный порядок, дискриминирующий оппозиционных депутатов. Два года назад подобное произошло с аналогичной ситуацией в Елгавской краевой думе. В тот раз суд в своем побочном решении указал, что недопустимо не предоставлять информацию депутату думы. Этот случай был упомянут и на судебном процессе Кристовскиса, когда судья указала на бессилие МООСРР в реализации побочного решения тогдашнего заседания суда, из-за чего в муниципалитетах продолжается противоправное воздействие на оппозиционных депутатов».

Второй сценарий, по словам Ландманиса, — это если суд начнет другой процесс «для выяснения вопросов этого дела по существу, что было бы лучшим сценарием».

«А третий, самый плохой или удобный для существующей власти, — это если суд попросту откажет в рассмотрении дела по существу без каких-либо комментариев», — говорит политик и добавляет, что депутатам поможет любой из этих сценариев. Он считает, что после объявления решения суда оппозиционные силы будут знать, как поступать дальше, ведь при третьем сценарии они могут обратиться в Конституционный суд. «Мы предоставим доказательства не только по тому одному, очень узкому эпизоду, но практически по всем эпизодам, которые зафиксированы и находятся в нашем распоряжении с 2005 года», — поясняет депутат.

Ландманис надеется, что ситуацию удастся решить в Латвии, а если нет, тогда оппозиционные депутаты готовы рассмотреть возможность обращения в Европейский суд по правам человека. «Мы 12 лет собирали материалы, у нас очень сильные доказательства — и протоколы заседаний, в которых отражено то, как наши инициативы не продвигаются и выбрасываются «в мусорник». Есть обширная переписка с МООСРР и другими государственными учреждениями, которая подтверждает слабость закона и государственной власти перед мафиозной группировкой. Без этих документов было бы трудно обратиться в суд. Набранная за 12 лет фактологическая база настолько сильная, что можно судиться и в государственном, и в международном масштабе», — сказал Ландманис.


Добавить комментарий

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.