Лапса: когда БПБК грозят неприятности, происходит громкое задержание

«Совершенно ясно – если бы сегодня не вышла в свет книга «Другая кухня: под законной «крышей», посвященная бесконтрольности и безнаказанности латвийских спецслужб, задержанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Дзинтарс Яунджейкарс еще мог бы погулять на свободе», – считает автор книги Лато Лапса.

В книге, о выходе которой руководство БПБК было проинформировано еще несколько дней назад, кроме всего прочего детально описаны методы, которыми Юта Стрике и ее приближенные сотрудники традиционно решают свои проблемы административного характера, а также неурядицы, связанные с имиджем бюро.

«В предыдущие годы фактически каждый раз, когда руководству бюро или конкретно Юте Стрике угрожали какие-либо публичные неприятности, нежелательные вопросы или тому подобное, как по часам происходило какое-то громкое задержание и очередное «маски-шоу», которое должно было отвлечь внимание общества от неисполнительности и нарушений, допущенных самой Стрике», – сказал Лапса.

«Когда же неприятности госпожи Стрике уменьшались, начатое уголовное дело срывалось и публике сообщалось об огромных трудностях,  мешающих успешному продолжению расследования», – добавил известный журналист.

В качестве одного из таких примеров в книге упоминается задержание бывшего руководителя Latvenergo Карлиса Микелсонса. «Вы уже знаете, что в тот день, когда меня задержали, уважаемой госпоже Стрике и руководству БПБК нужно было присутствовать на заседании комиссии Сейма. Думаю, что имен называть не буду, я не обижен на весь мир, но эти приемы, которые используются сейчас, также, как и все вчерашние и позавчерашние обыски, напоминают мне, как говорят русские, показуху», – цитируются в книге слова самого Микельсонса.

«Я не знаю Дзинтарса Яунджейкабса лично, и не высокого мнения о его работе в госуправлении, но такие «совпадения» свидетельствуют о том, что фактически и в этом случае демонстрируется вседозволенность и бесконтрольность БПБК. К тому же, учитывая, что в этот раз БПБК дальновидно упомянуло о государственной тайне, ясно, что общество никогда не узнает об основаниях для такого задержания и о существующих или несуществующих фактах, лежащих в его основе», – заявил Лапса.

Ref: 102.108.104.107

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. О человеческих качествах Лато Лапсы можно спорить, но то что он один из лучших журналистов Латвии — очевидно! Интересно кто стоит за спиной этого смельчака, не сам же по себе….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости