За последние 20 лет цены на продукты питания почти удвоились. Наибольший рост цен был зафиксирован в 2008 и 2012 годах. Потом цены понемногу стали стабилизироваться с нисходящей тенденцией, рассказывает Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ).
«К сожалению, надо признать, что с учетом налоговой политики страны и нехватки рабочих рук мы не можем порадовать снижением цен… Напоминаем, что в торговых предприятиях более 50% наценки составляет зарплата и связанные с ней платежи. Как известно, правительство минимально увеличило необлагаемый минимум, поэтому стремительный рост зарплат в бюджетных секторах оказывает давление на уровень остальных зарплат. Необходимо иметь в виду и высокий уровень нехватки рабочих рук, ведь, в отличие от Польши, нам недоступна дешевая рабочая сила, например украинцы или другие гастарбайтеры», — отмечает ЛАТ.
Самый высокий рост цен в ближайшее время ожидается в группе овощей (лук, салаты, помидоры), а также на муку и мучные изделия. Растительные масла могут продолжать дешеветь в начале следующего года, как и мясо. Цена на сливочное масло упала и ее рост не ожидается, говорит президент ЛАТ Хенрикс Данусевичс.
«Цена на сахар на мировых рыках немного понизилась по сравнению с прошлым годом. Цены на мясо, достигнув максимума в середине 2018 года, снижаются. Цены на сливочное масло, достигавшие максимума в середине 2017 и 2018 годов, тоже снижаются… Цены на остальные молочные продукты стабилизировались после роста в середине 2016 года», — рассказывают в ассоциации.
По данным ЛАТ, постоянно дорожает рыба. Это связано и со стремлением людей к здоровому питанию, и с сокращением доступности рыбы. На цены влияет и то, что в некоторых регионах рыба содержит повышенную концентрацию ядовитых веществ, например балтийский лосось и вьетнамский пангасиус.