Латковскис: коалиция из трех партий не обеспечит перевес голосов в комиссиях Сейма

Чтобы формирующееся правительство могло сделать действительно большие дела, необходима основательная поддержка по крайней мере 60 депутатов Сейма. Это обеспечит и серьезный перевес в комиссиях, сообщил в интервью газете Diena член правления победившей на 14-х выборах в Сейм «Нового Единства», депутата парламента Айнарс Латковскис.

«Логика в том, чтобы правительство сформировали четыре партии на 64 голоса, либо делим сферы влияния и радуемся каждый своему министерству. Могу сказать, что это не в наших интересах», — отметил Латковскис, выражая поддержку участию «Прогрессивных» в новой коалиции. При этом данное предложение пока не одобряют два других потенциальных партнера по сотрудничеству — Нацобъединение и Объединенный список.

Латковскис поясняет, что в ситуации, когда у коалиции будет иметься лишь 54 голоса, продвижение поддерживаемых правительством правовых актов может оказаться под угрозой после попадания на рассмотрение ответственных комиссий Сейма, в которых может оказаться перевес оппозиционных депутатов.

«Еще один очень важный аргумент — в комиссию Сейма по национальной безопасности входят по одному представителю из каждой фракции, и если в коалиции три, а в оппозиции четыре фракции, коалиция не может полагаться на контроль в этой комиссии, он может перейти в руки оппозиции».

«Трудно сказать, почему Нацобъединение и Объединенный список этого не понимают», — пояснил в интервью Латковскис.

Он указал, что вместе с тем «Новое Единство» готово к переговорам и работе в коалиции вместе с «Прогрессивными».

«Конечно, это будет трудно и потребует сформулировать правительственную декларацию, но в их программе есть вещи, определенно приемлемые и для других партнеров — считает политик «Нового Единства».

Как известно, «Новое Единство» 4 октября встретится для переговоров с представителями Объединенного списка и Нацобъединения, а 5 октября — с «Прогрессивными».

В процессе формирования коалиции в новом 14-м Сейме по прежнему сохраняется неопределенность, какая роль в заключительном процессе будет у фракции «Прогрессивные» в Сейме.

В понедельник, 3 октября, представители прошедших в 14-й Сейм партий встретились с президентом Латвии Эгилом Левитсом. Лидер «Нового Единства», нынешний премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после встречи сообщил, что для государства лучшим вариантом была бы более широкая коалиция.

Кариньш считает, что между «Новым Единством», Объединенным списком, Нацобъединением и «Прогрессивными» нет таких внутренних противоречий, которые не позволили бы им договориться.

Нацобъединение в свою очередь видит правительство состоящим из трех партий, включая «Новое Единство» и Объединенный список, отметил лидер националистов Райвис Дзинтарс. Отмечается, что у Нацобъединения и «Прогрессивных» имеются весьма существенные различия идеологий и ценностей.

Один из лидеров Объединенного списка Улдис Пиленс отметил, что его партийное объединение планирует обсудить вопрос о принятии или непринятии «Прогрессивных» в коалицию с «Новым Единством» и Нацобъединением. Ядром будущей коалиции Пиленс видит Объединенный список, «Новое Единство» и Нацобъединение.

Лидер «Прогрессивных» Каспарс Бикшенс подчеркнул, что партия готова стать присоединиться к будущей коалиции, подчеркнув, что в интересах Латвии с учетом нынешних сложных геополитических обстоятельств — коалиция из 64 голосов депутатов, которую могут сформировать четыре партии — «Новое Единство», Объединенный список, Нацобъединение и «Прогрессивные».

Левитс допускает оба варианта: в коалицию могут войти как три партии, так и четыре, вместе с «Прогрессивными».

Левитс также упоминает третью возможность — иной формат сотрудничества, если по идеологическим причинам «Прогрессивные» не будут приняты в ядро коалиции.

Оппозиционные партии пока не спешат заявлять о своей роли в парламенте. Депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Викторс Валайнис на вопрос о том, намекнул ли президент о дальнейшей оппозиции СЗК, указал, что в его партии будут полагаться на Конституцию Латвии (Сатверсме), согласно которой президент номинирует кандидата на пост премьера, который в свою очередь выбирает партии, из которых можно сформировать коалицию.

Лидер партии «За стабильность» Алексей Росликов считает, что сейчас рано судить о том, что коалиция однозначно будет сформирована без «За стабильность!», или что Кариньш точно будет следующим премьер-министром. Лидер партии «Латвия на первом месте» Айнарс Шлесерс также не спешит причислять ее к оппозиции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости