ВИДЕО | УОП просит помочь установить личность преследователя медведя

Управление по охране природы (УОП) просит привлечь общественность к поиску автора видео, на которое  многократно был сделан репост в Whatsapp. На нем видно, как мужчина долгое время гонит медведя-подростка по лесной дороге, двигаясь на машине сзади во тьме.

По данным УОП, на видео зафиксировано умышленное причинение вреда животному, за что предусматривается административное наказание.

Видео длится две с половиной минуты, на которых отчетливо видно, что погоня происходит на небольшой лесной дороге, на что указывает видимый на видео желтый знак.

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МЕДВЕДЬ БЫЛ НА СВОЕЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ, НАРУШЕНИЕ КОТОРОЙ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО.

На видео видно, что автомобиль гонит медвежонка-подростка. В темное время суток свет фар автомобиля создавал для него ложный эффект, будто он бежал по длинному освещенному туннелю», – объясняет действия медведя директор департамента охраны природы УОП Гита Строде.

«По мнению специалистов, это не просто нарушение порядка, а насильственный акт. Медведь не способен долго бегать», – подчеркивает ведущий научный сотрудник Латвийского Государственного научно-исследовательского института лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш.

 

«Кроме того, в этот момент, когда медведи готовятся к зимней спячке, им важно накапливать, а не расходовать запасы энергии. Поэтому более длительная погоня за медведем может закончиться весьма серьезными проблемами со здоровьем».

ЕСЛИ к кого-то есть ИНФОРМАЦИя ОБ АВТОРЕ ДАННОГО ВИДЕО И/ИЛИ ВОДИТЕЛЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, УОП ПРОСИТ ВАС УВЕДОМИТЬ ИХ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ: PASTS@DABA.GOV.LV ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ 67509545.

Бурый медведь Ursos arctos является охраняемым видом как в Латвии, так и в Европе, и согласно действующему законодательству, лицо, виновное в умышленном нарушении целостности охраняемого вида, может быть оштрафовано на сумму до 700 евро.

Данные национального мониторинга биоразнообразия показывают, что количество медведей во всей балтийской популяции в последние годы увеличивается, а это означает, что все больше медведей проникает в Латвию, и некоторые из них остаются здесь. В прошлом основной причиной упадка и исчезновения медведей была охота. Поскольку сейчас в Латвии она запрещена, а в приграничной с Эстонией зоне долго действовали на нее ограничения, популяция медведей восстановилась.

Согласно последним данным мониторинга в Латвии в дикой природе обитает примерно 60 медведей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости