Латвия добилась выгодных условий по сокращению выбросов к 2030 году

Каспарс Герхардс

Итогом длившихся более года переговоров с Еврокомиссией (ЕК) стало то, что теперь цель Латвии в снижении выбросов парниковых газов (ПГ) — 6% вместо запланированных в 2005 году 10%. Предложенная Латвии цель на данный момент является третьей самой низкой в Евросоюзе (ЕС).

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс: «Я рад, что на интенсивных переговорах, во время которых отстаивались интересы Латвии, достигнут результат. Как мы видим, Еврокомиссия учла аргументы Латвии и объяснение ситуации. Предложение Еврокомиссии, конечно, еще предстоит подробно проанализировать. Когда внутренний анализ будет закончен, будем обсуждать его и в Кабинете министров».

Вчера, 20 июля, ЕК опубликовала законодательное предложение о распределении общей цели в снижении выбросов ПГ среди стран-участниц и о доступных гибких условиях для достижения цели, сообщает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Предложение опирается на утвержденные в октябре 2014 года выводы Евросовета, которые определили величину общей цели ЕС, основные условия по ее распределению и механизмы по обеспечению ее выполнения. Согласно выводам Евросовета, индивидуальная цель стран-участниц не может быть меньше 0% и больше 40%.

Предложенная Латвии цель — 6%-е сокращение — по сравнению с 2005 годом является третьей самой низкой среди всех стран-участниц (Болгария — 0%, Румыния — 2%).

Для того чтобы подготовить проект позиции Латвии, сейчас министерство приступило к подробному анализу недавно опубликованного предложения. В сентябре начнется работа над рассмотрением предложения ЕК в Совете ЕС: страны-участницы попытаются улучшить предложение ЕК так, чтобы оно было приемлемо для большинства стран ЕС. После этого начнутся переговоры с Европарламентом об окончательной редакции предложения ЕК.

Министерство сейчас готовит доклад, в котором, опираясь на прошедшую в июне межотраслевую дискуссию, будут обобщены меры различных отраслей – энергетика, транспорт, сельское и лесное хозяйство – по сокращению выбросов. Это позволит судить о потенциальных решениях для достижения цели, указали в министерстве.

Ref: 102.112.112.4569

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости