Африканская чума свиней обнаружена на эстонской свиноферме

0

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в четверг, 21 июля, получила информацию от эстонской Ветеринарно-продовольственной службы о том, что на коммерческой свиноферме в регионе Ляэне-Вирумаа, где содержались 4 091 свинья, лабораторно подтверждена вспышка Африканской чумы свиней (АЧС). В текущем году это уже пятая вспышка АЧС среди домашних свиней в Эстонии, сообщает ПВС.

Оценив полученную от эстонских коллег информацию, а также полученную ранее информацию о случаях заболевания африканской чумой свиней в Эстонии, Литве и Польше, которые, как выяснилось, были связанны с несоблюдением мер биобезопасности, повторно призывает владельцев латвийских свиноферм строго соблюдать все меры предосторожности. Свиней нельзя держать на внешних загонах, необходимо устранить возможность их контактов с дикими, бродячими животными; нельзя допускать проникновение диких птиц на свинофермы и в места хранения кормов; нельзя использовать подстилки, если есть подозрения, что к ним могли пробраться дикие животные; свиньям нельзя скармливать зеленый корм (даже скошенную во дворах траву!), термически необработанный картофель, особенно если ферма располагается вблизи леса, также нельзя скармливать свиньям продовольственные отходы.

Для ухода за животными, необходимо использовать специально предназначенную для этого одежду и обувь, которые не используются за пределами фермы; у входа на ферму необходимо обеспечить дезинфекцию обуви, на ферме необходимо регулярно осуществлять уборку и дезинфекцию; если свиньи выглядят нездоровыми, необходимо сразу вызвать ветеринара.

Учитывая стремительное распространение заболевания среди популяции кабанов в латвийских лесах и информацию о вспышках заболевания среди домашних свиней в соседних странах, ПВС увеличит количество проверок на свинофермах. Если будет обнаружено несоблюдение мер безопасности, инспекторы ограничат перемещение свиней со свинофермы и ее хозяину придется в кратчайшие сроки устранить все недостатки. Если несоответствия не будут устранены в срок, владельцу грозит денежный штраф.

Ref: 102.108.108.13182

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь