Latvijas Tilti признало вину во взяточничестве и выплатит штраф — 77,4 тыс. евро

За взяточничество, совершенное в Литве бывшим председателем правления входящего в холдинг LNK акционерного общества Latvijas Tilti предприятию придется заплатить в Латвии штраф в размере 77,4 тыс. евро. Такое соглашение с прокурором компания Latvijas Tilti заключила в ходе уголовного процесса, который после проведенного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) расследования этим летом было передано в суд, сообщает программа Латвийского телевидения de facto.

Программа подчеркивает, что это первое дошедшее до суда дело, которое вытекает из латвийских международных обязательств по борьбе с межграничным взяточничеством, поскольку шесть лет назад наша страна присоединилась в конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о борьбе со взяточничеством, предпринимаемым иностранными должностными лицами.

В конце ноября Суд Видземского предместья Риги вынес приговор по уголовному делу, в котором компания Latvijas Tilti обвинялась во взяточничестве в Литве, которое в интересах предприятия совершил представитель компании.

Приговор предусматривает утверждение заключенного 27 ноября между прокурором и акционерным обществом Latvijas Tilti соглашение; применение к АО Latvijas Tilti средства принудительного воздействия — взыскание штрафа в размере 180 минимальных заработных плат, или 77 400 евро; отмену ареста денежных средств АО Latvijas Tilti.

В Литве бывшего председателя правления Latvijas Tilti Геннадия Камкалова судят за то, что он передал должностному лицу Клайпедского порта Гедиминасу Зумарасу дорогие наручные часы и спрятанные к коробке с коньяком пять тысяч евро. Это произошло в 2016 году, когда компания Latvijas Tilti, выигравшая в организованных дирекцией Клайпедского порта конкурсах, реализовала там несколько строительных проектов. В июне 2016 года в Литве были задержаны Камкалов и Зумарас. В то же время в Латвии БПБК провело обыски по нескольким связанным с холдингом LNK адресам, отмечают в программе.

Latvijas Tilti начало комментарий о решении суда с длинной отсылки к истории, в которой рассказал, как несправедливо к предприятию относились литовские власти и с какой неприязнью их встретили литовские строители. В заключение Latvijas Tilti пишут:

«В таких обстоятельствах АО Latvijas Tilti допустило ошибку, о которой предприятие и его сотрудники будут всегда помнить и никогда не допустят ее повторения».

Хотя сейчас Latvijas Tilti говорят об ошибке, ранее представители холдинга LNK уклонялись от просьб de facto прокомментировать дело о Клайпедском порте.

Например, контролирующий структуры LNK Александр Милов год назад сообщил de facto, что это частное дело Камкалова. Еще в августе этого года, когда БПБК объявило о передаче уголовного дела для начала уголовного преследования, Latvijas Tilti называли дело нелогичным и необоснованным, поскольку предприятие никаких правонарушений не совершало, как не совершало и никаких коррупционных действий.

«И сейчас, после признания вины в суде, холдинг LNK продолжает настаивать на том, что не никакой выгоды от взятки предприятие в Клайпеде не получило», — отмечает de facto.

Приговор суда вступит в силу в ближайшие дни. Есть вероятность, что предприятие могло послать по почте кассационную жалобу.

После вступления решения суда в силу компании Latvijas Tilti в течение нескольких лет нельзя будет участвовать в новых публичных закупках.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости