Онкопациентов интересуют в первую очередь вопросы скрининга, ранней диагностики и доступности лекарств

В ближайшее годы в лечении онкологических заболеваний следует разобраться с вопросами скрининга, ранней диагностики и доступности лекарств, сказала в эфире телепередачи Rīta panorāma («Утренняя панорама») представитель латвийского объединания пациентских организаций «Онкоальянс» Ольга Валциня.

Ведущие специалисты онкологии вместе с представителями «Онкоальянса» разработали и подали Министерству здравоохранения «онкоплан» о том, как следует развивать и улучшать оказание услуг этой области. В плане приведены стратегические направления, по которым пациентские организации и врачи готовы работать вместе с Минздравом.

По словам Валцини, введенный несколько лет назад «зеленый коридор» пациенты считают «лишь воротами, через которые пациент заходит в систему», а потом начинаются большие проблемы. Валциня критикует не компетентность врачей или технические возможности, а то, «как пациент чувствует себя внутри системы».

Она говорит, самое важное в лечении онкопациентов, где срочно требуются улучшения, — это скрининг, ранняя диагностика, а также доступность лекарств и технологий. Также необходимо решить вопросы коммуникации и просвещения.

Она подчеркнула, что об онкологии надо говорить не как о статистике и цифрах, а как о людях, которые могли бы жить, но умерли по разным причинам, связанным не только с финансированием.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости