Светлана Тихановская получит премию Сахарова

В конце прошлой недели в Белоруссии продолжались акции протеста против Александра Лукашенко и массовые задержания. Лидер оппозиции Светлана Тихановская на этой неделе встретится с высокопоставленными должностными лицами в Берлине и Брюсселе и получит премию имени А. Сахарова, пишет «Радио Свободная Европа» .

В воскресенье, 13 декабря, во многих местах страны прошли еженедельные акции протеста. В них участвовали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Как и каждое воскресенье после прошедших 9 августа президентских выборов, участники шествий несли бело-красно-белые флаги и выкрикивали: «Да здравствует Белоруссия!» и «Уходи!»

По данным белорусской правозащитной организации «Весна», во время протестов было задержано почти 300 человек, большинство — в Минске. Министерство внутренних дел сообщило о задержании более 300 человек.

Проживающая в последнее время в Литве лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прибыла в Берлин, чтобы в понедельник, 14 декабря, встретиться с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Также на этой неделе у нее запланирована встреча с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. А в среду, 16 декабря Тихановская посетит Европарламент, где получит премию им. А. Сахарова.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости