Латвийцы, кроме фактического адреса за границей, смогут указывать латвийский

Проживающие за границей латвийские подданные вдобавок к фактическому месту жительства смогут также указывать адрес в Латвии. Это предусматривают поправки к закону «О декларации места жительства», одобренные 3 сентября комиссией Сейма по государственному управлению и самоуправлениям.

Пресс-служба Сейма сообщила, что сейчас такой возможности нет. Поправки предложены в связи с законом о содействии реэмиграции соотечественников, который вступил в силу 1 января текущего года. В настоящий момент, если лицо, переехавшее жить за границу, в качестве своего адреса указывает заграничный адрес, адрес декларации места жительства в Латвии замещается этим указанным адресом.

При этом латвийский адрес теряется, так как возможность указать дополнительный адрес не предусмотрена.

Возможность указать в качестве дополнительного один адрес в Латвии — одна из мер поддержки желания представителей диаспоры вернуться на постоянное проживание в Латвию, сообщили в пресс-службе Сейма. Один дополнительный адрес в Латвии может считаться равноценным адресу декларации. Это позволит лицам, желающим вернуться, например, еще до реэмиграции своевременно зарегистрировать детей в детский сад или школу. В целом это облегчило бы и ускорило их выход реэмигрантов на латвийский рынок труда, в общество, а также позволит получить доступ к общественным услугам, говорится в аннотации к законопроекту.

Поправки также предусматривают, что лицо, имеющее задекларированный адрес в Латвии, сможет указать лишь один дополнительный адрес — не только латвийский, но и заграничный.

Дополнительный адрес в любой момент можно будет сменить или удалить. Это можно будет сделать электронно или лично в самоуправлении или в Управлении по делам гражданства и миграции.

За поправки еще в трех чтениях предстоит проголосовать Сейму.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости