Латвийская организация Delna подготовила доклад о влиянии правительственных мер на общество

Во время коронавирусного кризиса наблюдаются проблемы с прослеживаемостью решений в процессе создания политики, говорится в подготовленном «Обществом за открытость Delna» докладе о влиянии правительственных мер на уровень открытости в Латвии.

Delna подчеркивает, что содержащиеся в докладе мнения жителей не отражают мнение всех жителей Латвии.

Авторы доклада считают, что необходимо продолжать работу над принятием и применением закона об открытости представления (лоббирования) интересов Латвии, который сейчас разрабатывает 13-й Сейм.

По мнению авторов исследования, необходимо тщательно оценивать соразмерность при установлении ограничений по борьбе с пандемией, а также избегать переноса выборов без соответствующего обоснования.

Организация Delna заметила, что все больше людей сталкиваются с психологическими проблемами или выгоранием, поэтому в процессе создания политики необходимо учитывать потенциальное влияние на психологическое здоровье общества. Также необходимо принимать во внимание возникшее вследствие пандемии и вызванного ею кризиса бремя обязанностей, которое легло на общество в целом, работающих в государственном и частном секторах.

Еще одной проблемой является «хроническое» недоверие населения к государственным учерждениям. Delna советует выяснить, исправлены ли нормативные акты, которые исполнительная власть не могла соблюдать, и при необходимости внести поправки.

Эксперты заключили, что в кризис были проведены болезненные реформы. Организация советует избегать таких реформ, которые касаются наименее защищенных групп общества, которым труднее всего во время пандемии. Также необходимо избегать реформ, которые увеличивают долю теневой экономики.

Как пояснила Delna, данное исследование может служить одной из точек отсчета при анализе влияния пандемии на латвийское общество, и предлагает общие направления действия для уменьшения негативных последствий пандемии и укрепления устойчивости демократии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости