Скоро тесты на Covid-19 станут платными

С завершением установленного Кабинетом министров переходного периода, с 1 августа 2021 года в силу вступают изменения к лабораторному тестированию взрослых на Covid-19, предусматривающие, что впредь тестирование для посещения мероприятий и для получения различных услуг будет проводиться только платно, сообщает латвийская Национальная служба здоровья.

Оплату за тест нужно будет произвести в соответствии с ценником лаборатории за платные услуги. При наличии симптомов заболевания тестирование будет осуществляться за счет госбюджета, как и было прежде. Вне времени работы семейных врачей пациенты с характерными для инфекции Covid-19 симптомами смогут сделать тест без направления врача.

Национальная служба здоровья обращает внимание на то, что впредь после тестирования в таких случаях нельзя будет сделать цифровой сертификат Covid-19 — жители получат только лабораторную выписку с результатами теста, чтобы при необходимости пациенту был обеспечен контроль семейного врача и лечение.

Создание и использование цифрового сертификата о Covid-19 будет возможно, если человек:

  • привился от Covid-19;
  • переболел Covid-19;
  • сделал платный лабораторный тест.

Цифровой сертификат можно будет получить и в том случае, если житель без симптомов Covid-19 прошел лабораторное тестирование с целью отправиться в путешествие за пределы Латвийской республики.

Детям моложе 18 лет тестирование на Covid-19 для посещения мероприятий и для получения услуг будет проводиться за счет государства до 1 сентября.

Читайте также: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 67, Литва – 380, Эстония – 222

Как сообщалось ранее, Кабинет министров с 10 июня по 1 августа 2021 года ввел переходный период, во время которого лабораторное тестирование для посещения мероприятий, получения услуг и в других случаях для получения сертификата Covid-19 оплачиваются за счет государства. Переходный период введен с целью обеспечения жителям возможности сделать полную вакцинацию от Covid-19 и пользоваться сертификатом о Covid-19.

При этом Национальная служба здоровья напоминает, что тест на Covid-19 не является альтернативой вакцинации!

Человек, прошедший тестирование, в любой момент может заразиться и создать риски заражения для окружающих. Если встречаются вакцинированные или переболевшие люди и непривитые, возникает большая вероятность циркуляции вируса, чем при встрече только переболевших или привитых людей.

К тому же привитый человек защищен от заражения Covid-19 на более длительный период, а человек, прошедший тестирование, — лишь в конкретный период.

Также из госбюджета и впредь будет оплачиваться скрининговое тестирование: сопровождающего ребенка лица, в случае необходимости остаться с ребенком в стационаре; пациентам лечащимся в стационаре длительное время (в том числе пациентам с психическими или душевными заболеваниями), которые не болеют коронавирусом, а также в других случаях, соответствующих установленным в стране алгоритмам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости