В связи с инцидентом в Терехово возбуждено дисциплинарное дело в отношении двух сотрудников СГД

Генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе возбудила дисциплинарное дело в отношении директора Таможенного управления СГД Раймонда Зукулса, а также руководителя правового и процессуального контроля Таможенного управления СГД Марики Рубене, сообщают представители СГД.

Дисциплинарное дело возбуждено в связи с необходимостью оценить, насколько эффективно в Таможенном управлении обеспечивается управление внутренними рисками для устранения коррупционных действий с учреждении.

Ни Зукулс, ни Рубене на время рассмотрения дисицплинарного дела не были отстранены от исполнения обязанностей, поскольку не было оснований считать, что они своими действиями могут навредить службе, указали в СГД.

Такое решение было принято после того, как созданная Яунземе комиссия подала заключение, продолжая расследовать дело, в рамках которого управление внутренней безопасности СГД в сотрудничестве с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Бюро внутренней безопасности задержали на таможенном пункте в Терехово 29 работников управления таможни.

«Важно расследовать все обстоятельства дела, связанные с произошедшим на пункте таможенного контроля Терехово, чтобы впредь не допускать вероятность возникновения коррупционных рисков в учреждении».

«Поэтому я возбудила дисциплинарные дела в отношении обоих ведущих должностных лиц таможни, чтобы комиссия могла объективно оценить ответственность лиц», —  пояснила гендиректор СГД.

Яунземе также подчеркнула, что СГД — первое учреждение в Латвии, в котором введена всеохватывающая система проверки сотрудников, начиная от принятия на работу и в последующем ежегодно.

В связи с задержаниями на контрольно-пропускном таможенном пункте в Терехово СГД в целом завело 19 дисциплинарных дел.

Работу в СГД покинули 13 сотрудников.

Как известно, в середине апреля в рамках уголовного процесса СГД о возможной коррупции на таможенно-пропускном пункте в Терехово были задержаны 29 должностных лиц, 21 из которых было признано подозреваемым. Подозреваемым были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости