Латвийская прокуратура просит Европарламент отменить иммунитет Ушакова

Латвийская прокуратура направила президиуму Европейского парламента запрос о рассмотрении вопроса об отмене иммунитета депутата Европрламента Нила Ушакова, чтобы иметь возможность начать уголовное преследование, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

Как известно, недавно Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) за хранение устройства скрытого видеонаблюдения в виде книги попросило Генеральную прокуратуру выдвинуть обвинения против бывшего мэра Риги, а ныне депутата Европейского парламента Нила Ушакова.

В распространенном БПБК сообщении не упоминается имя лица, но в бюро отмечают, что, согласно материалам уголовного дела, лицо хранило в своем рабочем кабинете устройство стратегического значения, предусмотренное для проведения особых действий в рамках оперативных мероприятий — получение видеодокументации и аудиоинформации скрытым способом.

Подобные устройства запрещено приобретать, хранить и использовать физическим лицам.

Известно, что устройство было замаскировано под другой предмет, визуально напоминавший альбом или книгу.

В январе 2019 года при проведении процессуальных действий в рамках уголовного процесса сотрудники БПБК обнаружили в кабинете Ушакова в Рижской думе устройство, применяемое в ходе оперативных мероприятий. Также БПБК провело обыск по месту жительства Ушакова.

Сам Ушаков ранее писал в Facebook, что изъятым устройством было «самодельное записывающее устройство». «Как я понял из описания, речь идет о клееном альбоме со встроенной камерой и микрофоном», — пояснил Ушаков. Также он говорил, что обнаружение устройства в кабинете удивило его.

Уголовный закон предусматривает ответственность за нарушение запрета об использовании программного обеспечения или устройств и инструментов, применяемых при специальных оперативных мероприятиях или мешающих проведению таких действий. Подобными специальными устройствами считаются такие устройства, использование которых разрешено только следственным органам и спецслужбам, а для физических лиц оборот подобных устройств запрещен.

В законе об оперативной деятельности поясняется, что мероприятия оперативной деятельности — это, например, слежка за лицом, контроль корреспонденции, видеонаблюдение в публично недоступных местах и прослушивание разговоров.

Дело об устройстве видеонаблюдения в кабинете Ушакова БПБК возбудило 7 октября 2019 года, отделив его от дела о закупках Rīgas satiksme.

Уголовный закон предусматривает за такое правонарушение лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Руководитель Информационного бюро Европарламента Марта Рибеле в прошлом году рассказала, что если у органов правопорядка какой-либо из стран Европейского союза возникают подозрения о том, что ее евродепутат совершил преступление, отношение к евродепутату остается таким же, как к депутату парламента конкретной страны.

«Обычно это означает, что нужно просить об отмене иммунитета евродепутата. Тогда комитет по юридическим вопросам Европейского парламента выступает с предложением о проведении голосования в Европейском парламенте. Если конкретное дело не касается работы депутата Европарламента, например, его высказываний или голосования, иммунитет отменяется», — пояснила Рибеле.

На сайте Европейского парламента указывается, что в отношении депутатов Европарламента нельзя совершать следственные действия, их нельзя задержать или начать дело в связи с из высказываниями или голосованиями при исполнении обязанностей депутата Европарламента. То есть Европейский парламент должен убедиться в том, что дело не имеет политических мотивов. Исключением являются случаи, когда депутат был пойман в момент совершения преступления.

И после отмены иммунитета евродепутат имеет право сохранить свою должность, поскольку полномочия депутата выдаются страной-участницей, и никакое другое учреждение не в праве их лишать.

«К тому же отмена иммунитета депутата Европарламента не означает, что депутат признан виновным. Она лишь позволяет государственным правовым учреждениям начать расследование или судебный процесс. Поскольку депутаты Европарламента избираются в соответствии с правовыми избирательными актами конкретного государства, если депутат Европейского парламента признается виновным в совершении преступного деяния, органы той страны должны решить, утратит ли он свои полномочия», — указано на сайте Европейского парламента.

В апреле 2019 года министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце отстранил Ушакова от должности мэра Риги.

В мае 2019 года Ушаков баллотировался в депутаты Европейского парламента и по итогам голосования прошел в него.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости