Левитс: надо уметь пользоваться Интернетом, чтобы не стать жертвой дезинформации

«Мы все знаем, что социальные сети дают много возможностей, ведь мы можем напрямую общаться друг с другом. Но не все знают, что надо уметь это делать, чтобы не стать жертвой дезинформации и манипуляции», — подчеркнул в беседе с молодежью президент Латвии Эгилс Левитс.

27 октября президент Латвии Эгилс Левитс во время посещения Смилтенского и Раунского краев побеседовал онлайн с молодежью о жизни в цифровую эпоху, преимуществах и проблемах дистанционного обучения.

Молодежь делилась собственным опытом о том, как она проверяет достоверность новостей, а также делилась мнениями о том, почему распространяются фальшивые новости и почему люди ими делятся. Школьники считают, что основновная проблема в том, что зачастую люди читают только заголовки, а сам текст — нет, хотя он может помочь понять, что новость фальшивая.

Молодежь подчеркнула, что сейчас общество живет в большом информационном хаосе, и, пользуясь Интернетом, нужно быть осторожным, надо смотреть, чтобы новость была из надежного источника, надо уметь анализировать содержание новости.

Обсуждая со школьниками дистанционное обучение, президент сказал: «Человек — это социальное существо, ему нужны другие люди, поэтому он не может долго работать удаленно. Но временно можно так делать. Работая или учась дистанционно, надо уметь дисциплинировать себя. В жизни крайне важно умение планировать свое время и дисциплинировать себя. Вы это умение освоите уже в школе, тогда как в нормальных условиях молодежь учится этому в вузе. И я призываю воспринимать это как положительный аспект этого в целом негативного времени».

Молодежь согласна с президентом в том, что дистанционное обучение — это нелегко, так как самим приходится делать гораздо больше. В нормальных условиях в школе можно поднять руку и все, что непонятно, спросить у учителя. А теперь приходится пользоваться литературой, Интернетом либо общаться с одноклассниками. Тем не менее школьники единодушны в том, что дистанционное обучение необходимо, чтобы как можно скорее справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни.

В онлайн-беседе с президентом участвовали дети из Раунской средней школы, Смилтенской средней школы, Смилтенского техникума и Апской средней школы Дависа Озолиньша.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости