Латвийские депутаты хотят временно запретить усыновление детей за рубеж

Большинство комиссии Сейма по правам человека и общественным делам поддержало идею запрета на усыновление детей, находящихся на внесемейном уходе, за рубеж, пока не будет разработано новое законодательство.

Компетентные учреждения должны подготовить соответствующие поправки и подать на рассмотрение в комиссию 9 марта. А 10 марта комиссия решит, подавать ли их на рассмотрение в Сейм.

На заседании комиссии обсуждалась возможность разработать более жесткое постоянное законодательство по усыновлению за рубеж. Оно могло бы предусматривать либо полный запрет, либо очень строгую процедуру в исключительных случаях, причем такие исключения мог бы определить Кабинет министров или созданная на правительственном уровне комиссия.

Действующими правилами Кабинета министров предусмотрено, что ребенок из семьи опекуна или приемной семьи может быть усыновлен за рубеж только своими родственниками, а ребенок, который находится в учреждении ухода за детьми, может быть усыновлен за рубеж, если в Латвии невозможно обеспечить его должное воспитание и уход в семье.

По статистике Министерства благосостояния, с 2003 года за рубеж было усыновлено 1 925 латвийских детей, причем половина попала в США.

В прошлом году за рубеж было усыновлено 42 ребенка – самое маленькое количество начиная с 2003 года.

Министр благосостояния Рамона Петравича в январе говорила, что в государственных и муниципальных учреждениях находятся 705 детей.

По мнению Латвийской ассоциации работников сиротских судов, можно было бы отменить усыновление за рубеж детей, находящихся на внесемейном уходе. С ними солидарен и Альянс альтернативного ухода за детьми.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости