SEB: в прошлом году долгосрочные накопления клиентов выросли на 23%

Число клиентов группы SEB в Латвии, которые создают долгосрочные накопления, в течение 2019 года продолжало расти. Общий объем долгосрочных накоплений в рамках 2-го и 3-го пенсионных уровней и страхования жизни составил 1,42 миллиарда евро, что на 23% больше, чем годом ранее.

На конец 2019 года свыше 295 тысяч участников 2-го пенсионного уровня доверили свои накопления планам SEB. Поэтому большую часть объема долгосрочных накоплений составлял именно капитал клиентов планов 2-го пенсионного уровня SEB –  в сумме почти 1,1 миллиарда евро; это на 27% больше, чем годом ранее. От этой суммы SEB Investment Management в прошлом году обеспечил отдачу инвестиций, которая исчисляется почти 110 миллионами евро.

Председатель правления SEB Investment Management Янис Розенфелдс: «Для планов 2-го пенсионного уровня 2019 год был самым ярким за десятилетие. Благодаря успешным инвестициям на финансовых рынках планы SEB 2-го пенсионного уровня в прошлом году продемонстрировали наибольшую доходность, чем в среднем на рынке (+12,49%). Особенно стоит выделить «План индексов SEB» (+25,62%) и «Динамичный план SEB» (+22,79%), отдача которых в прошлом году была самой большой среди всех планов 2-го пенсионного уровня. Оба эти плана могут осуществлять вклады в акции вплоть до 75% от общих активов. Здесь правда важно помнить – чем больше инвестируется в акции, тем выше возможная доходность, но в то же время и выше уровень риска. Благодаря правильному выбору финансовых инструментов в прошлом году и участникам 3-го пенсионного уровня SEB была обеспечена наибольшая до сих пор отдача инвестиций: 10,65% годовых для пенсионного плана «SEB-Сбалансированный» (инвестиции в акции до 25%) и 15,30% годовых для плана «SEB-Активный» (инвестиции в акции до 50%) – это обеспечило клиентам отдачу инвестиций на сумму более чем 18,5 миллиона евро».

На конец  2019 года общее число клиентов 3-го пенсионного уровня Открытого пенсионного фонда SEB достигло 91 тысячи, сюда также входят клиенты, за которых взносы осуществляет их работодатель. Общий объем взносов частных лиц и работодателей достиг 25 миллионов евро – на 7% больше, чем годом ранее. Поэтому общий капитал клиентов в 2019 году вырос на 19% и составил 185,5 миллиона евро.

Читайте также: Люди не обеспечивают себе финансовую подушку безопасности, даже если могут

На 3-м пенсионном уровне наиболее высокий уровень активности в течение последних лет наблюдается именно в корпоративном сегменте – все больше работодателей решают обеспечить своим работникам современную систему оплаты труда и бонусов, включив в нее также долгосрочные накопления. Число новых клиентов – юридических лиц на 3-м пенсионном уровне SEB в прошлом году выросло на 17%, а взносы работодателей на пенсионные счета работников по сравнению с 2018 годом увеличились на 10%.

В прошлом году наметилась позитивная тенденция: накопления начинают создавать люди все более молодого возраста. Например, средний возраст начала создания накоплений у клиентов 3-го пенсионного уровня SEB в прошлом году уменьшился на 6 лет, сейчас это 43 года.

Похожая тенденция наблюдается и в накопительного страховании жизни – все чаще накопления начинают создавать клиенты в возрастной группе от 35 до 44 лет. Это свидетельствует о том, что растет понимание важности накоплений на пути к личному благосостоянию и финансовой безопасности. Интересу к созданию долгосрочных накоплений с помощью страхования жизни и на 3-м пенсионном уровне способствует также возможность вернуть подоходный налог с населения за взносы, направленные на накопления.

Размер долгосрочных накоплений клиентов SEB Life and Pension Baltic SE в конце 2019 года достиг 142,8 миллиона евро. Из них 45,7 миллиона евро (на 28% больше, чем в 2018-м) составлял капитал клиентов, вложенный в страхование жизни с накоплением в инвестиционные фонды. Число клиентов этого вида накоплений в прошлом году выросло на 11% в корпоративном сегменте и на 12% в сегменте частных лиц. SEB Life and Pension Baltic SE в прошлом году обеспечил клиентам рост отдачи капитала от инвестиций на сумму более 6,8 миллиона евро, в свою очередь в качестве страховых возмещений выплатил почти 34,9 миллиона евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости