Латвийский омбудсмен против лотерей как способа побуждать население прививаться

Омбудсмен призывает Кабинет министров не поддерживать такие меры побуждения к вакцинации, которые раскалывают общество.

Ознакомившись с подготовленными Министерством здравоохранения мерами побуждения к вакцинации, омбудсмен заключил, что в них не соблюдается принцип справедливости.

Повышение роста числа привитых должно происходить благодаря просвещению населения о важности вакцинации от Covid-19. «Чтобы побороть пандемию Covid-19, нам нужно не «купленное» общество, а знающее», — говорит Юрис Янсонс. По его словам, обществу следует вакцинироваться не ради цены на билет или премии на работе, а ради блага всего населения.

Конституция гласит, что все люди в Латвии равны перед законом и судом. Эта норма включает в себя два фундаментальных компонента прав человека — равенство и отсутствие дискриминации.

Читайте также: Со 2 июня Латвия начнет прививать 12-15-летних подростков вакциной Pfizer/BioNTech

Среди мер, подготовленных Минздравом, омбудсмен одобряет лишь выдачу листка нетрудоспособности В, если из-за побочных явлений вакцины у человека наступила временная нетрудоспособность.

А прочие меры, которые дают привилегии и бонусы в сфере занятости и при приобретении товаров и услуг, омбудсмен считает раскалывающими общество.

Вот что предлагает Минздрав, чтобы побудить людей прививаться от Covid-19:

  • провести розыгрыш Latvijas Loto для привитых с призовым фондом до 1 000 000 евро;
  • если после из-за побочных явлений вакцины наступила временная нетрудоспособность, выдавать листок нетрудоспособности В;
  • призывать компании выплачивать привившимся работникам премии, не облагаемые налогами;
  • позволить бесплатно или со скидкой посещать музеи и культурные мероприятия;
  • в сотрудничестве с коммерсантами выдавать привившимся купоны, частично покрывая их стоимость (например, в размере НДС);
  • призывать коммерсантов и учреждения устанавливать преимущества для привитых работников и клиентов (скидки, особое обслуживание).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости