Латвийский Совет по конкуренции назначил Merks штраф почти на 2,7 млн евро

Совет по конкуренции (СК) назначил строительной компании Merks штраф в размере почти 2,7 млн евро, говорится в сообщении материнской компании Merko Ehitus для биржи Nasdaq Tallinn.

Решением СК латвийское дочернее предприятие Merks признано вовлеченным в заключение запрещенного соглашения (картель). Предприятию назначен денежный штраф в размере 5,4% от прошлогоднего оборота или 2 688 950,79 евро.

Merks и Merko Ehitus не согласны с решением СК и намерены его обжаловать в административном суде.

Ранее BNN сообщал, что Совет по конкуренции назначил десяти строительным компаниями штраф на общую сумму более 16 млн евро.

Названия этих компаний и размеры штрафов Совет по конкуренции пока не раскрывает.

Юристы учреждения еще готовят решение, которое будет выслано каждой из компаний. После того как десять компаний будут проинформированы, совет на следующей неделе обнародует решение.

Совет по конкуренции возбудил дело о строительном картеле в начале августа 2019 года, а решения о денежных штрафах должно быть принято до 1 августа 2021 года.

Картель — одно из самых тяжелых нарушений антимонопольного законодательства. Совету по конкуренции достаточно лишь признаков того, что между участниками рынка имел место запрещенный сговор, тогда как в случае уголовного процесса Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией необходимо доказать вину каждого лица и вред, причиненный обществу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости