Латвийское правительство продлевает ЧС у границы с Белоруссией до 10 мая

Учитывая неизменно напряженную миграционную ситуацию на латвийско-белорусской границе, правительство Латвии во вторник, 1 февраля, постановило продлить чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе до 10 мая.

Министерство внутренних дел отметило, что с 10 августа прошлого года по 20 января попытки незаконно пересечь границы Латвии предприняли 4 962 человека.

С 13 декабря количество желающих нелегально пересечь границу возросло, и в этот период предотвращены попытки незаконного пересечения границы 2 043 людьми.

Министерство внутренних дел поясняет, что столь стремительный рост числа попыток незаконного пересечения границы связан со сменой тактики, а именно

с 13 декабря подданные третьих стран пытались незаконно пересечь границу малыми группами количеством от трех до 12 человек несколько раз в сутки и в разных местах.

Министерство отмечает, что прогнозируемое финансирование на три месяца 2022 года, необходимое на дополнительные расходы, которые могут возникнуть из-за продления ЧС, составляют 3,888 млн евро.

В первую очередь будет оцениваться возможность покрытия расходов от этих целей из бюджетных средств и из средств, выделенных на проекты с иностранным финансированием, а случае их нехватки — из средств бюджетной программы «Средства на непредвиденные расходы».

В прошлом году правительство объявило в приграничной зоне на границе с Белоруссией чрезвычайную ситуацию, которая должна была длиться с 11 августа до 10 ноября. Позднее ЧС была продлена до 10 февраля.

В рамках гибридной атаки со стороны режима лидера Белоруссии Александра Лукашенко с весны прошлого года предпринимались попытки направить из Белоруссии в Латвию, Литву и Польшу тысяч мигрантов, большинство которых прибыли в Белоруссию из Ирака в качестве туристов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости