Латвия и Эстония – единственные страны ЕС с падением ВВП в третьем квартале

В третьем квартале этого года Латвия была среди двух стран Европейского Союза (ЕС), в которых валовой внутренний продукт (ВВП) снизился по сравнению с соответствующим периодом годичной давности, свидетельствуют данные повторной оценки статистическое бюро Eurostat, опубликованные в среду.

Согласно выровненным сезонным данным, ВВП Латвии в третьем квартале снизился на 0,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

ЕЩЁ БОЛЬШИЙ сПАД ЭКОНОМИКИ БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В СОСЕДНЕЙ СТРАНЕ ЭСТОНИИ – НА 2,3%. В свою очередь, ВВП ЛИТВЫ ВЫРОС НА 2,5%.

При этом самый быстрый экономический рост в этот период зафиксирован в Ирландии (+10,6%), Хорватии (+5,5%), на Кипре (+5,4%) и Мальте (+5,2%).

В среднем ВВП в ЕС в третьем квартале увеличился на 2,5% по сравнению с тем же периодом год назад, а в еврозоне – на 2,3%.

В квартальном сравнении экономический рост был зафиксирован в 18 странах-членах ЕС, по которым доступны данные.

Самый быстрый рост был в Ирландии (+2,3%), на Кипре, Мальте и в Румынии (+1,3% в каждой из стран), а самый быстрый спад – в Эстонии (-1,8%), Латвии (-1,7%) и Словении (- 1,4%). Экономика Литвы за этот период выросла на 0,5%.

По сравнению со вторым кварталом ВВП ЕС вырос на 0,4%, а экономика еврозоны выросла на 0,3%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости