Эстонская таможня призывает не отправлять по почте психотропные вещества

6 декабря представители эстонской таможенной службы в эфире программы Ringvaade призвали жителей не пересылать психотропные вещества и подделки, сообщает эстонское медиа EER News.

Специалист Управления таможни Эстонии Улле Виисак в программе сообщила: «Таможня проверяет все посылки со штампом из третьих стран. Если предмет контрафактный и владелец торговой марки его не признает, он подлежит уничтожению и заказчик теряет заказ и, возможно, деньги».

Она также продемонстрировала ряд конфискованных товаров и рассказала, что они не просто выбрасываются, а именно уничтожаются.

Контрафактные товары конфискуются соответственно указаниям владельца торговой марки. «Некоторые знают, что отправляют подделки, и даже участвуют в торговле ими», — сказала Виисака, говоря о лицах, заказывающих контрафактные товары.

Иногда заказчики — дети или подростки, которые думают, что заказывают брендовый товар, а на деле это оказывается подделкой.

Рауль Коппелмаа, отвечающий за отдел таможни по контролю за наркотиками, напомнил, что наркотические и психотропные вещества нельзя пересылать по почте. Он также заметил, что в предыдущие два года число таких посылок значительно возросло.

«Одна из вещей, которые сейчас доставляют нам серьезную головную боль, это медикаменты, содержащие психотропные вещества». В качестве классического примера называется успокоительное XANAX.

Коппелмаа также отметил, что одна из причин, по которым число таких посылок увеличилось, это экономическая ситуация: «Мы видим, что экономический спад вынуждает жителей работать на нескольких работах, и они работают до потери сознания». Некоторым стыдно покупать медикаменты в аптеке, другим кажется, что их проще заказать через интернет.

Еще кому-то кажется, что выписанная доза слишком маленькая, добавил Коппелмаа, и предупредил, что психотропные вещества могут вызвать привыкание и с ними легко получить передозировку.

Эстонская таможня начала кампанию против отправки психотропных веществ по почте, которая обращает внимание на то, что в таких случаях могут наступить серьезные последствия, включая уголовную судимость.

Среди конфискованных таможней посылок есть наркотические и психотропные вещества, медицинские товары, содержащие такие вещества, медикаменты, запрещенные в Эстонии, а также табачная продукция — жидкость для электронных сигарет, одноразовые электронные сигареты и так называемые снюсы.

По состоянию на начало декабря нынешнего года эстонская таможня возбудила 171 уголовное дело и 184 уголовных процессов, и, соответственно 40 и 10 из них были связаны с психотропными веществами. Чаще всего заказывают модафинил, армодафинил, дизепам, трамадол и клоназепам в упаковках по 30-100 таблеток.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости