Латвия и Эстония подписали протокол о намерениях по закупке системы ПВО средней дальности

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс (Развитию/ЗА!) и министр обороны Эстонии Калле Лаанет подписали протокол о намерениях по закупке систем ПВО средней дальности во время саммита НАТО в Мадриде в четверг, 30 июня.

Пабрикс подчеркивает, что российская агрессия в Украине четко показывает необходимость систем ПВО.

Саммит НАТО дал четкий сигнал о том, что тем, кто готов инвестировать в оборону, будет оказана помощь. Эстония — надежный союзник и, безусловно, одна из тех стран, которые сделают все возможное, заявил министр обороны Эстонии, признавая важность того, что Эстония, помимо поддержки союзников, готова внести и свой вклад в противовоздушную оборону.

Подписанное письмо о намерениях послужит основанием для заключения договора о совместных закупках с Эстонией, что сделает возможной взаимную координацию реализуемых мер, позволит эффективно использовать средства, выделенных на оборону, а также укрепит стабильность и безопасность региона в целом.

При осуществлении совместной закупки с Эстонией, работа по внедрению ПВО средней дальности в Латвии начнется немедленно, понимая важность потенциала.

Также не исключено то, что к закупке могут быть привлечены и другие союзники.

Противовоздушная оборона является критически важным элементом военной безопасности Латвии, так как введение этой системы значительно повысить возможности Латвии сбивать ракеты, которым сейчас обстреливаются города в Украине.

В целях усиления противовоздушной обороны 26 июня на базе Национальных вооруженных сил в Лиелварде была развернута поставленная Испанией батарея зенитно-ракетных комплексов «Nasams» класса «земля-воздух».

Уже сообщалось, что в течение следующих трех лет финансирование национальной обороны будет постепенно увеличено до 2,5% ВВП. Приобретение ПВО средней дальности является одним их приоритетов, на которые будет направлено выделенное дополнительное финансирование.

Читайте также: Россия эвакуировала солдат с украинского острова Змеиный

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости