Латвия может заблокировать невыгодный бюджет ЕС

Латвия может воспользоваться правом вето в отношении невыгодного многолетнего бюджета Европейского союза (ЕС), считает премьер-министр Валдис Домбровскис. 

Однако увлекаться такими методами не стоит, поскольку у каждой страны ЕС есть свои приоритеты и мнение о разделении бюджета. Такие действия могут привести к тому, что бюджет будет трудно или даже невозможно утвердить, сказал премьер в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в свою очередь в интервью Latvijas Radio отметил, что переговоры о многолетнем бюджете ЕС будут трудными.

«Желание принять бюджет ЕС есть, но сейчас ни одно государство не довольно предложением бюджета. Однако надо искать компромисс, с принятием бюджета нельзя затягивать: чем дольше это будет затягиваться, тем хуже. Конечно, различные мнения есть у так называемых стран-доноров, которые платят в бюджет ЕС больше других, и у тех, кто получает больше, чем платит. Латвия принадлежит ко второй группе – в латвийский бюджет из ЕС поступает пять миллиардов евро (3,5 млрд латов). Страны-доноры в условиях кризиса хотят уменьшить бюджет ЕС, но Латвия и ряд других стран с этим не согласны. Основные интересы связаны с выравниванием прямых выплат и финансированием кохезии», – пояснил Ринкевич.

Ранее министр заявлял, что Латвия готова искать конструктивное решение, чтобы добиться согласия по многолетнему бюджету ЕС, но сейчас похоже, что возможность объединиться очень мала. «Предложение президента Европейского совета о финансировании для Латвии недопустимо, и Латвия не может за него проголосовать», – признал Ринкевич.

«Чтобы Латвия поддержала бюджет ЕС, необходимо обеспечить финансирование национальной кохезийской политики хотя бы в нынешнем объеме, а также обеспечить прямые выплаты Латвии на таком уровне, который предоставит честные условия конкуренции латвийским крестьянам на едином рынке ЕС. Без уважения этих нужд согласие невозможно», – сказал Ринкевич своим коллегам во время собрания Совета по общим вопросам в Брюсселе, на котором обсуждался многолетний бюджет ЕС на 2014-2020 гг.

Как известно, требование Латвии к Брюсселю заключается в объективных прямых выплатах для всех крестьян ЕС, при этом минимальный уровень выплат должен составлять по крайней мере 80% от средней суммы выплат по ЕС. Эти выплаты должна получать каждая страна ЕС, начиная уже с 2014 года. Прямые выплаты для Латвийских крестьян сейчас самые низкие в ЕС – они не превышают 63 латов за гектар, тогда как средний уровень выплат по ЕС составляет 266 евро (186 латов) за гектар.

BNN уже сообщал, что президент Европейского совета Херман ван Ромпей на прошлой неделе выразил понимание общей позиции стран Балтии в отношении прямых выплат крестьянам, а также не оставил без внимания желание трех стран оставить на прежнем уровне объемы еврофондов. Однако он также подтвердил, что дискуссии в Европарламенте будут непростыми, и сейчас об их результате говорить еще рано.

Председатель Европарламента Мартин Шульц признал, что большинство в Европарламенте понимает и поддерживает цели стран Балтии и попытки сохранить на нынешнем уровне объем структурных фондов в вопросах, касающихся прямых выплат, и в следующем отчетном периоде. «Объем прямых выплат для стран Балтии – позор всему Европейскому союзу. Я давал обещание балтийским крестьянам и главам правительств поддержать их, так я и буду действовать», – подчеркнул Шульц.

Положительно о Латвии отозвался и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, который отметил, что рост латвийской экономики как истории успеха очень важен для всего Европейского союза.

Ознакомившись с позитивным влиянием европейских фондов на основные макроэкономические показатели Латвии, на внутренний валовой продукт и уровень занятости, особенно на этапе преодоления кризиса, Баррозу сказал, что данные показатели могут послужить серьезным аргументом на переговорах, касающихся кохезийской политики и прямых выплат крестьянам. Председатель Еврокомиссии подтвердил, что поддерживает полноценное продолжение кохезийской политики.

Ref: 102.108.108.2987

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости