Предвыборные расходы партий планируют урезать наполовину

Общая сумма вступительных членских взносов и дарений (пожертвований) одной политической партии в течение календарного года впредь не должна будет превышать 50 минимальных зарплат вместо 100 нынешних. 

Также наполовину планируется сократить предвыборные затраты партий. В дальнейшем перед выборами в Сейм или самоуправления в качестве предвыборных расходов партии смогут потратить такую сумму, которая на каждого избирателя на предыдущих выборах не будет превышать опубликованный Центральным статистическим управлением средний размер ежемесячной брутто-зарплаты за позапрошлый год с применением коэффициента 0,0004 вместо нынешнего коэффициента 0,0008. На внеочередных выборах в Сейм коэффициент будет снижен с 0,0004 до 0,0003.

Это предусматривают поправки к закону «О финансировании политических организаций (партий)», переданных Комиссией Сейма по делам госуправления и самоуправлений во вторник, 20 ноября, на рассмотрение во втором и окончательном чтении.

Поправки также предусматривают, что с 1 января следующего года лицо в течение календарного года сможет подарить или пожертвовать одной политической организации (партии) сумму, не превышающую размера 50 минимальных зарплат вместо нынешних 100 минимальных зарплат.

Дар будет считаться принятым, если партия в течение 60 дней после получения дарения не вернет средства дарителю. Ранее на принятие решения о том, принимать дар или пожертвование или нет было отведено 30 дней, сообщила BNN пресс-служба Сейма.

Такие изменения необходимы в связи с тем, что с 1 января 2012 года у партий есть право на получение финансирования из госбюджета, а также потому, что необходимо сократить влияние частных финансовых средств на работу партий.

Поправки также предусматривают порядок, по которому Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) запрашивает информацию о законности доходов физического лица – дарителя, в том числе предусматривая возможность продлить срок предоставления такой информации, если на то существуют объективные причины.

Если дарение, уплаченные членские или вступительные взносы не будут соответствовать требованиям, определенным в законе, финансовые средства будут перечислены в госбюджет или переданы в собственность государства.

Кроме того, во вторник было одобрено предложение о том, что БПБК должно будет проверить информацию о полученных в дар средствах в течение 45 дней вместо нынешних 30 дней. Это необходимо, поскольку проверка документов и обобщение информации из различных государственных баз данных – трудоемкий процесс, пояснила депутатам заместитель начальника БПБК Илзе Юрча.

Чтобы усовершенствовать регулирование финансирования партий из госбюджета, поправки определяют, что финансирование бюджета смогут получить и те партии, которые сформируются после выборов в Сейм, при объединении двух или более партий, которые ранее получали государственное финансирование.

Голосование Сейма о поправках к закону о финансировании партий состоится 29 ноября.

Ref: 102.108.108.2986

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости