Латвия планирует присоединиться к Международному энергетическому агентству

Латвия планирует присоединиться к Международному энергетическому агентству (МЭА), следует из концептуального документа, подготовленного Министерством экономики (Минэкономики), который во вторник поддержало правительство.

Концептуальный документ подготовлен на основе отчета, разработанного Минэкономики, в котором предлагается комплекс мер не только для решения проблем, связанных с компонентом обязательной закупки (КОЗ), но и для достижения целей климатической нейтральности и повышения безопасности энергоснабжения, обозначив на эти цели государственное финансирование в рамках среднесрочного бюджета на 2023, 2024 и 2025 года.

В качестве одной из мер по обеспечению безопасности энергоснабжения Латвии и содействию переходу Латвии на чистую энергию упоминается необходимость вступления Латвии в Международное энергетическое агентство (МЭА).

Министерство экономики отмечает, что для укрепления безопасности энергоснабжения Латвии и содействия более эффективному переходу Латвии на чистую энергию необходимо, чтобы Латвия присоединилась к МЭА и использовала преимущества, предоставляемые этой организацией.

Учитывая РАСТУЩУЮЩУЮ ГЛОБАЛЬНУЮ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ, ЧЛЕНСТВО ЛАТВИИ В МЭА НЕОБХОДИМО ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОСКОЛЬКУ МЭА ТАКЖЕ работает КАК КООРДИНАЦИОННая ОРГАНИЗАЦИЯ по МЕРам РЕАГИРОВАНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

В Минэкономики также отметили, что участие в МЭА предоставит Латвии возможность участвовать в принятии решений и защите интересов энергетической политики не только со странами-членами Европейского Союза (ЕС), но и со странами, имеющими глобальное влияние на энергетическую политику в мире, таких как США и Китай.

Финансирование, необходимое для вступления Латвии в МЭА, без учета вознаграждения задействованных должностных лиц, составляет 611 918 евро в 2023 году, 122 150 евро в 2024 году и 122 150 евро в 2025 году.

При этом Минэкономики считает, что необходимое финансирование в первый год составит 858 045 евро, а в последующие годы – 367 209 евро.

МЭА — автономная межправительственная организация со штаб-квартирой в Париже, созданная в 1974 году в начале нефтяного кризиса. Первоначально причиной создания организации было реагирование на физические перебои с поставками нефти, позже МЭА также начала подготавливать прогнозы энергетического рынка, издавая регулярные публикации о международном рынке нефти и других энергетических секторах. В последние годы ее роль еще больше возросла, охватив всю глобальную энергетическую систему, включая традиционные источники энергии, такие как нефть, газ и уголь, а также более чистые и быстрорастущие источники энергии, такие как солнечная энергия, ветер и биотопливо. В большинстве случаев, исходя из прогнозов МЭА, решения в области энергетической политики принимаются не только в ЕС, но и в глобальном масштабе.

Сегодня МЭА выступает в качестве консультативного органа для своих стран-членов, а также крупных экономик, таких как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и Южная Африка, чтобы поддержать энергетическую безопасность, содействовать переходу на экологически чистые источники энергии и смягчить последствия глобального изменения климата.

ИЗ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ОЭСР В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ К МЭА НЕ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ — ЛАТВИЯ, СЛОВЕНИЯ, ИСЛАНДИЯ И КОСТА-РИКА,  СЛОВЕНИЯ УЖЕ ВЫРАЗИЛА ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ к ПРИСОЕДИНЕНИю.

Члены ОЭСР, такие как Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Япония, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Южная Корея, Испания и Швеция, а также такие страны торговых ассоциаций, как Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Марокко, Сингапур, Южная Африка и Таиланд уже стали членами МЭА.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости