Судно терминала СПГ будет находиться в Финляндии, а не в Эстонии

Судно для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) будет стоять на причале в Инкоо, в Финляндии, а не в эстонском Палдиски, сообщила в понедельник министр экономики и инфрастуктуры Эстонии Рийна Сиккут.

«Сегодня мы действительно достигли соглашения по этому поводу», — сказала Сиккут эстонскому общественному медиа ERR после встречи с финским коллегой Микой Линтиля. Оба должностных лица посетили Палдиски, где, как и в Инкоо, строится СПГ-терминал.

То, что судно терминала будет стоять в Финляндии министру стало ясно уже в июле, когда она заступила на пост, призналась Сиккут.

«Эстония раньше завершит строительство своего причала, и наш стратегический интерес, несомненно, в том, чтобы плавучий терминал находился здесь»,

— сказала министр.

Весной Эстония и Финляндия договорились о том, что корабль будет размещаться там, где раньше завершатся работы по строительству терминала. В Палдиски это произойдет в начале ноября, а в Инкоо — в декабре.

Однако, по словам Сиккут, Финляндия объяснила, насколько сильно для них изменилась ситуация с весны: Россия перекрыла газовые краны, а атаки на «Северный поток» поставили под угрозу единственный соединяющий Инкоо и Палдиски газопровод Balticconnector.

«Что касается опасений по поводу цен на электроэнергию, то в Эстонии и странах Балтии она будет ниже, если Финляндия сможет произвести достаточно [электроэнергии]», — пояснила министр.

«В Финляндии есть газовые электростанции мощностью около 600 мегаватт, которых нет в Эстонии.

Поэтому в целях обеспечения надежности снабжения Финляндии этот терминал, несомненно, нужен у их причала, и сегодня мы договорились об этом с финским министром»,

— сказала Сиккут.

Соглашение между государствами предусматривает, что у эстонских торговцев газом будет преимущество при покупке определенной части СПГ с каждого СПГ-танкера для продажи газа в Эстонии.

Как известно, в конце сентября Сиккут сказала, что Эстонии нужно собственное судно-терминал для СПГ, которое стояло бы в Палдиски. По ее словам, нынешней зимой такое судно можно было бы арендовать.

Судно Exemplar американской компании Excelerate Energy, предназначенное для хранения и регазификации СПГ после выполнения зимнего договора в Аргентине в конце августа направилось в Европу. Сейчас оно находится в сухом доке в Испании, где готовится к работе в зимних условиях.

Согласно десятилетнему чартерному договору, который американская компания подписала с финским газовым оператором Gasgrid Finland, судно будет обслуживать Финляндию, Эстонию и остальные страны Балтии. Также подсчитано, что за десять лет расходы составят 460 млн евро, к которым добавится также переменные выплаты в зависимости от количества поставленного газа.

Длина судна составляет 291 м, ширина — 43 м. Ёмкость хранилища газа составляет около 151 000 кубометра, что соответствует примерно 68 000 тонн сжиженного природного газа.

Развитием проекта терминала в Палдиски занимается эстонская компания Alexela. В апреле к ней присоединилась инвестиционная компания Infortar, которой принадлежит торговец природным газом Eesti Gaas.

Планируется, что необходимая для терминала инфраструктура будет построена до 1 ноября нынешнего года. Терминал в Палдиски надеялась использовать для получения поставок газа и Латвия, которая также планирует проект собственного СПГ-терминала в Скулте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости