Латвия поддержит введение санкций в отношении должностных лиц Белоруссии

Учитывая продолжающееся насилие по отношению к мирным протестующим в Белоруссии и нехватку политического диалога, Латвия поддержит применение индивидуальных санкций в отношении белорусских должностных лиц, которые несут ответственность за подавление протестов и фальсификацию итогов выборов, написал в микроблоге Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

О данной позиции Латвии министр проинформирует в пятницу, 14 августа, на предстоящем заседании Совета ЕС по иностранным делам.

Комиссия Сейма по делам Европы в пятницу на закрытом заседании в 9:00 планирует вынести на обсуждение решение о национальной позиции Латвии в данном вопросе.

Как известно, в субботу министры иностранных дел ЕС проведут внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии, Ливане и на востоке Средиземноморского региона. Об этом в чреду сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Мы обсудим срочные вопросы и рассмотрим ситуацию на востоке Средиземноморского региона, президентские выборы в Белоруссии и развитие событий в Ливане», — написал Боррель в Twitter.

ЕС отмечает, что серьезное основание для беспокойства вызывает ситуация в Белоруссии после президентских выборов, на которых, согласно официальным данным, на шестой срок полномочий переизбран Александр Лукашенко. Оппозиция оспаривает результаты выборов.

Пятничное заседание пройдет в формате видеоконференции, то есть министры ЕС не смогут принять политические решения, но смогут, например, поручить должностным лицам рассмотреть доступные возможности выбора.

«Это ускорит процесс принятия конкретных решений», — сообщил источник в ЕС.

Во вторник ЕС заявил, что прошедшие в Белоруссии президентские выборы нельзя считать свободными и честными.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости