Латвия поможет Литве: палатки, электрогенераторы и 3 000 одеял для нелегалов

Правительство Латвии в пятницу на внеочередном заседании приняло решение предоставить гуманитарную помощь Литве на сумму 123 900 евро для решения миграционного кризиса.

Министры приняли решение предоставить Литве гуманитарную помощь из материальных резервов Латвии:

три палатки, три электрогенератора, пять комплектов освещения, пять катушек кабеля для комплектов освещения и 3 000 одеял.

Планируется, что доставку гуманитарной помощи Литве организует Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС). Расходы на транспортировку могут составить около 500 евро, а командировочные — около 150 евро.

Министерство внутренних дел Латвии сообщило, что 15 июля ГПСС как национальный контактный пункт гражданской защиты получило электронное письмо от Центра координации реагирования на чрезвычайные ситуации Европейского Союза по поводу экстренной ситуации в Литве, связанной с потоком нелегальных мигрантов.

В министерстве подчеркнули, что число нелегальных мигрантов на белорусско-литовской границе стремительно возросло.

На 20 июля нынешнего года их число достигло 2 158 человек, что в 26 раз больше, чем было в 2020 году.

Также по теме: Маленький литовский приграничный городок протестует против идеи размещения беженцев

Европейские страны откликнулись на просьбы Литвы оказать помощь в решении кризиса нелегальной миграции у границы с Белоруссией, где с начала года было задержано свыше 2 400 иностранцев, преимущественно граждан Ближнего Востока.

«За последние дни мы получили помощь от других стран. (…) Все эти вещи нужны, чтобы мы могли разместить мигрантов, пока будут рассматриваться их заявки на получение убежища. Выражаю благодарность всем странам, проявившим солидарность с Литвой в этой сложной ситуации», — указала министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости