ЕС сказал четкое «нет» предложению британцев пересмотреть протокол о границах

С момента окончания переходного периода выхода Великобритании из ЕС прошло всего шесть месяцев, а правительство Великобритании уже хочет пересмотреть нынешнее регулирование будущих отношений с ЕС. На этой неделе идея об изменении пограничного режима между Ирландией и Северной Ирландией наткнулась на четкое «нет» Европейской комиссии, передает британский новостной портал The Guardian.

В многолетних переговорах Brexit, завершившихся подписанием соглашения между Великобританией и ЕС одним из яблок раздора было будущее границы между Ирландией и Северной Ирландией после выхода Великобритании из блока. Был подписан Протокол соглашения об Ирландии и Северной Ирландии, предусматривающий отказ от физической границы и сохранение Северной Ирландии как единственной части Великобритании на едином рынке ЕС и в таможенном союзе.

Читайте также: В Англии отменяют множество ограничений, число новых случаев заболевания — около 50 000 в день

В этом месяце правительство выступило с планом, предусматривающим начать переговоры с начала и добиться изменения протокола. В четверг, 22 июля, состоялся телефонный разговор между премьером Великобритании Борисом Джонсоном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«ЕС продолжит в рамках протокола оставаться творческим и эластичным. Однако мы его не подпишем»,

— сказала фон дер Ляйен после получасовых переговоров. Пресс-секретарь Джонсона в свою очередь указал, что «нынешнее применение протокола недолговечно» и выразил сожаление в связи с отказом Брюсселя изменить протокол, пишет The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости