Латвия приняла Закон «О государственных электронных СМИ и управлении ими»

Сегодня Сейм Латвии поддержал в третьем чтении Закон «О государственных электронных СМИ и управлении ими». Его цель — обеспечить эффективное и открытое управлние государственными СМИ, их независимость и ответственность перед обществом, а также содействовать их качественной работе. 

Новый закон устанавливает стратегическую цель, юридический статус, основные принципы работы, финансирования и надзора за государственными электронными СМИ.

В законе сказано, что государственные электронные СМИ — это хозяйственные общества, в которых все доли капитала принадлежат государству. Держателем долей капитала будет новая структура — Совет по государственным электронным СМИ (SEPLP).

В правлении государственного электронного СМИ будет не больше 3-х членов, которых изберет SEPLP. Им будет запрещено прямо или косвенно влиять на редакционные решения СМИ. За формирование и реализацию редакционной политики будет отвечать главный редактор СМИ. Кандидата на должность редактора будет выдвигать правление, а SEPLP изберет его на пять лет.

Также в законе сказано, что дотация из госбюджета на реализацию госзаказа не должна быть меньше, чем в предыдущем году. В программах и услугах государственных СМИ, в том числе в интернет-среде, будет запрещено размещать любые коммерческие объявления. У этого ограничения есть и ряд исключений.

Новый закон предусматривает создание должности омбудсмена по государственным электронным СМИ. Он будет следить за соответствием услуг СМИ цели и основным принципам, которые установлены в законопроекте, а также кодексам этики и редакционным принципам государственных СМИ. Омбудсмен сможет обращаться в Сейм с предложением об отзыве члена SEPLP или всего совета.

Закон вступит вступит в силу 1 января 2021 года.

Читайте также

Опрос: Интернет доступен 89,7% домохозяств Латвии

Доля домохозяйств Латвии, в которых доступен Интернет, в 2020 году достигла 89,7%, показал опрос, проведенный Центральным статистическим управлением.

НСЭСМИ обнаружил нелегальную ретрансляцию телепрограмм на 35 сайтах

Национальный совет по электронным СМИ за девять месяцев этого года констатировал незаконную ретрансляцию телевизионных программ на 35 сайтах, не имевших разрешения на ретрансляцию на территории Латвии.

«Первый Балтийский канал» оштрафован на 9 тыс. евро

"Первый Балтийский канал" получил штрафы на общую сумму 9 000 евро, а "Радио PIK" – 11 500 евро, сообщает Национальный совет по электронным СМИ".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Новости

Премьер Латвии увидел «свет в конце тоннеля»

Свет в конце тоннеля коронавирусного кризиса дают планируемые вакцины, сказал в среду, 2 декабря, в обращении к Сейму Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Чтобы контролировать новые ограничения, полицейским придется работать сверхурочно

Чтобы обеспечить контроль за выполнением новых введенных ограничений, сотрудникам Государственной полиции придется работать сверхурочно. Вопрос о привлечении военных на повестке дня не выдвинут пока не рассматривается.

Фон дер Ляйен о позиции Польши и Венгрии по бюджету ЕС: так пусть обращаются в суд!

Страны ЕС до сих пор не могут договориться об утверждении многолетнего бюджета и фонда восстановления блока, так как для Венгрии и Польши неприемлемо условие предоставления финансирования. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала обе страны обращаться в суд, а не блокировать принятие важных документов.

Ратас: в Эстонии несоблюдение принципа 2+2 — проблема

В продуктовых магазинах не соблюдается правило 2+2, то есть запрет собираться группами более двух человек из не более двух домохозяйств. Это мешает снизить распространение вируса, отметил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Полиция задержала трех подозреваемых в нелегальной трансляции телепрограмм

Отдел Государственной полиции по борьбе с киберпреступлениями в конце ноября задержал группу из трех лиц, подозреваемых в нелегальной трансляции телевизионных программ.

Для латвийских гостиниц готовится госзаказ, чтобы изолировать больных COVID-19

На этой неделе готовится государственный заказ для гостиниц, чтобы они помогли обеспечить самоизоляцию заразившимся COVID-19, написал в Twitter депутат Сейма Латвии Гатис Эглитис из Новой консервативной партии.

Сейм Латвии принял бюджет следующего года; расходы превышают 10 млрд евро

Сегодня Сейм Латвии принял в окончательном чтении бюджет 2021 года. Расходы предусмотрены в размере 10,758 млрд евро, а доходы - 9,579 млн евро.

COVID-19 в Балтии за сутки: Латвия — 690, Литва — 2 109, Эстония — 524

В Латвии за последние сутки выявлено 690 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 18 377. 

Португалия во время своего председательства в ЕС сосредоточится на социальной сфере

Португалия, к которой от Германии с 1 января 2021 года перейдет очередь председательствовать в Совете ЕС, хочет сосредоточиться на европейской социальной модели в повестке дня блока, связанной с поддержкой населения в период кризиса, передает EurActiv.

COVID-19 и культура — компенсации и что может работать в период ЧС

Для целенаправленной борьбы с распространением пандемии COVID-19 правительство Латвии приняло решение продлить чрезвычайную ситуацию до 11 января 2021 года и ввести дополнительные меры безопасности, в том числе в сфере культуры.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!