Латвия приняла Закон «О государственных электронных СМИ и управлении ими»

Сегодня Сейм Латвии поддержал в третьем чтении Закон «О государственных электронных СМИ и управлении ими». Его цель — обеспечить эффективное и открытое управлние государственными СМИ, их независимость и ответственность перед обществом, а также содействовать их качественной работе. 

Новый закон устанавливает стратегическую цель, юридический статус, основные принципы работы, финансирования и надзора за государственными электронными СМИ.

В законе сказано, что государственные электронные СМИ — это хозяйственные общества, в которых все доли капитала принадлежат государству. Держателем долей капитала будет новая структура — Совет по государственным электронным СМИ (SEPLP).

В правлении государственного электронного СМИ будет не больше 3-х членов, которых изберет SEPLP. Им будет запрещено прямо или косвенно влиять на редакционные решения СМИ. За формирование и реализацию редакционной политики будет отвечать главный редактор СМИ. Кандидата на должность редактора будет выдвигать правление, а SEPLP изберет его на пять лет.

Также в законе сказано, что дотация из госбюджета на реализацию госзаказа не должна быть меньше, чем в предыдущем году. В программах и услугах государственных СМИ, в том числе в интернет-среде, будет запрещено размещать любые коммерческие объявления. У этого ограничения есть и ряд исключений.

Новый закон предусматривает создание должности омбудсмена по государственным электронным СМИ. Он будет следить за соответствием услуг СМИ цели и основным принципам, которые установлены в законопроекте, а также кодексам этики и редакционным принципам государственных СМИ. Омбудсмен сможет обращаться в Сейм с предложением об отзыве члена SEPLP или всего совета.

Закон вступит вступит в силу 1 января 2021 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости