Латвия продолжает заниматься 1-й фазой проекта синхронизации с Европой

После того как Балтия присоединится к европейской сети электроэнергии, существенно возрастут возможности обмена и торговли энергией, говорит председатель правления АО Augstsprieguma tīkls Варис Брокс.

В мае вступил в силу договор о присоединении Балтии к общей европейской сети электроэнергии. Проект должен завершиться к 2025 году.

Сейчас Латвия занимается реализацией первой фазы проекта синхронизации.

На вопрос: «Что даст Латвии подключение с европейской сети электроэнергии?» — Брокс ответил, что, реализовав этот проект, в техническим плане Латвия попрощается с советским наследием. Латвийская энергосистема была создана таким образом, чтобы работать вместе со всеми остальными советскими республиками.

«Наши сети в основном были соединены с Россией и Белоруссией и были спроектированы как одна большая сеть. С точки зрения эффективности, выгоднее работать в больших масштабах. Поэтому все мировые энергосистемы сначала начинали как национальные структуры, а теперь соединились в самые разные объединения», — рассказал Брокс, и добавил, что в будущем Европа хочет создать единый электроблок со Средиземноморьем и, таким образом, энергосистемы будут работать дешевле и эффективнее.

По его словам, существенно возрастут и возможности обмена, а также торговли электроэнергией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости