Латвия спустилась на две строчки в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Professional В обнародованном сегодня докладе «Индекс глобальной конкурентоспособности 2015-2016» Латвия стоит на 44-м месте среди 140 стран мира, вошедших в индекс. В прошлом году Латвия поднялась с 52-й на 42-ю строчку, а в этом спустилась на пару строчек.

Литва в рейтинге глобальной конкурентоспособности занимает 36-е место (41-е место в прошлом году). А Эстония, занимавшая в прошлом году 29-е место, в этом разместилась на 30-й строчке.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, является Швейцария. Ниже разместились Сингапур и США. 4-я строчка досталась Германии, 5-я — Голландии, 6-я — Японии, 7-я — Гонконгу, 8-я — Финляндии, 9-я — Швеции. А замыкает первую десятку Великобритания.

Авторы рейтинга сравнивали страны по 12 категориям, а именно: учреждения, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование, эффективность рынка товаров, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологическая готовность, величина рынка, качество бизнес-среды и инновации.

Директор Центра устойчивого бизнеса SSE Riga Арнис Саука подчеркивает, что «в этом году, как и в прошлом, у Латвии хорошо обстоят дела в эффективности рынка труда — 25-е место, хотя это падение с 17-й строчки в прошлом году». Компонент этой категории — «гибкость при установлении размера зарплаты» — удостоился высокого 2-го места в мире, а компоненты «пропорция женщин и мужчин на рынке труда» и «пропорция зарплаты и продуктивности» заняли 21-е и 23-е места соответственно.

Саука отмечает, что, к сожалению, ряд компонентов в категории эффективности рынка труда оценены очень низко. «Например, «способность государства привлекать таланты» – только 110-е место, «способность государства удерживать таланты» – только 104-е место, а также «способность налоговой системы мотивировать работающих» – только 107-е место в мире. Даже несмотря на то, что используемая в рейтинге методика сравнения не гарантирует объективного результата, эти пункты для Латвии тем не менее являются проблемными вопросами, усиленное внимание к которым должно уделяться на самом высоком уровне», — пояснил эксперт.

Низко оценены и такие категории, как «величина рынка» (94-е место), «инновации» (62-е место) и «бизнес-среда» (61-е место). По словам Сауки, в категории «инновации» традиционно самой большой проблемой Латвии, судя по докладу, являются «доступность ученых и инженеров» (101-е место в мире), «государственная закупка высокотехнологичных продуктов» (100-е место), «инвестиции в исследование» (81-е место) и «сотрудничество вузов с предприятиями в исследованиях» (63-е место). «Качество научно-исследовательских учреждений» помещено на низкую 50-ю строчку, а по «числу патентов на миллион жителей» Латвия занимает 32-е место.

В категории «величина рынка» высоко оценен компонент под названием «экспорт в процентах от ВВП» (27-е место), а компоненты «величина внутреннего рынка» и «величина экспортного рынка» занимают лишь 93-е и 82-е места соответственно. В категории «бизнес-среда» высоко оценено «качество местных поставщиков (39-е место) и низко — «количество местных поставщиков» (105-е место), «развитие кластеров» (78-е место).

Относительно низко оценены категории «учреждения» (48-е место) и «инфраструктура» — 49-е. В первой категории ниже всего оценен компонент под названием «эффективность правового регулирования» (112-е место), а вот компонент «организованная преступность» занял 20-ю строчку. В категории «инфраструктура» низко оценен компонент «качество дорог» (108-е место). Остальные категории рейтинга оценены в диапазоне между 31 и 37 местами в мире.

Ref: 102.112.112.3362

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости