Латвия внесена в темно-красную зону коронавирусной карты Европы

Территория Латвии полностью внесена в темно-красную зону новой карты кумулятивной заболеваемости Европейского центра контроля и профилактики заболеваний (ЕЦКПЗ), что говорит о том, что показатель заболеваемости Covid-19 за 14 дней все еще превышает 500 случаев на 100 000 жителей.

ЕЦКПЗ отмечает, что среди стран Европейского союза и Европейской экономической зоны в темно-красную зону вошли также Эстония, Чехия, Словения и Португалия.

В Литве в темно-красную зону вошел Вильнюсский регион. Остальная территория соседнего государства отмечена просто красным цветом, то есть кумулятивный показатель заболеваемости на этих территориях составляет 150-500 случаев на 100 000 жителей. В темно-красный окрашена также почти вся территория Испании. Также в этой зоне отмечены отдельные региона Швеции, Ирландии, Словакии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов.

По подсчетам ЕЦКПЗ, за последние две недели, с 18 января по 31 января, в Латвии кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 составил 550,9 случаев на 100 000 жителей.

По этому показателю Латвия находится на пятом месте среди стран ЕС и ЕЭЗ. Еще выше уровень заболевания был только в Португалии, Испании, Чехии и Словении.

Кроме того, в Латвии отмечается самый высокий уровень заболеваемости Covid-19 среди стан Балтии, поскольку в Литве за последние две недели уровень заражения составил 533,3 случаев, а в Эстонии — 518,1 случаев на 100 000 жителей.

На карте большая часть территории Европы отмечена как красная зона. В оранжевой зоне, где кумулятивная заболеваемость Covid-19 на 100 000 жителей составляет от 25 до 150 случаев на 100 000 жителей, находятся Греция, большая часть Дании, территории Финляндии и Норвегии.

В зеленой зоне, где показатель заболеваемости за 14 дней на 100 000 жителей составляет менее 25 случаев, находятся Исландия и северная часть Норвегии.

Совет ЕС во вторник, 2 февраля, возобновил рекомендации относительно свободы передвижения в период пандемии и добавил к опубликованной ЕЦКПЗ карте темно-красную зону.

Совет ЕС рекомендовал странам рекомендовать своим жителям без веской причины не посещать страны, входящие в красную и темно-красную зоны.

В то же время странам рекомендуется стараться не ограничивать действительно важные поездки.

Также лицам, выезжающим из стран красной и темно-красной зоны рекомендуется перед выездом сделать тест на Covid-19, а по прибытии в страну назначения соблюдать карантин и самоизоляцию.

Учитывая более широкие возможности проведения тестов на Covid-19, Совет ЕС также возобновил рекомендации относительно красных, оранжевых и серых зон, позволяя странам блока по желанию требовать сделать тест на коронавирус и от приезжих из этих зон.

В рекомендациях указывается, что тест не требуется для работников транспортной отрасли. Однако, если страна все же требует такой тест, можно воспользоваться экспресс-тестами.

Кроме того, Совет ЕС рекомендует не требовать делать тест на Covid-19 и соблюдать карантин у людей, проживающих на приграничных территориях, которые регулярно пересекают границу по работе, учебе или по семейным обстоятельствам. Если страна все же требует сделать такой тест, он должен желаться с соответствующими временными интервалами.

Также жителям рекомендуется не отправляться в путешествия, не имея серьезных причин, чтобы таким образом сдержать распространение новых штаммов вируса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости