bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Латвия выдаст США обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Денис Чаловский

Денис Чаловский

Правительство Латвии сегодня приняло решение выдать США обвиняемого в киберпреступлениях гражданина Латвии Дениса Чаловского. 

Вопрос о выдаче Чаловского был на повестке дня уже давно, однако решение не принималось из-за обсуждения нормативной базы в Конституционном суде. К тому же и в коалиции по этому вопросу не было единого мнения. Против выдачи латвийца выступали политики из «Партии реформ».

Федеральные прокуроры США предъявили обвинения трем возможным хакерам из Восточной Европы – россиянину Никите Кузьмину, румыну Михаю Паунеску и латвийцу Денису Чаловскому, которому приписывается интернет-псевдоним Miami. Правоохранительные органы США считают, что все указанные мужчины ответственны за создание компьютерного вируса Gozi Virus, от которого пострадали миллионы компьютеров по всему миру, в том числе 40 000 компьютеров в США. Отмечается, что вирус Gozi проник также в компьютеры NASA.

Доступная в Интернете информация свидетельствует о том, что вирус Gozi был создан для получения данных о банковских счетах. Компьютер «заражался» вирусом после открытия казалось безобидного PDF-файла. При помощи этого вируса с банковских счетов по всему миру были похищены миллионы долларов США – общая сумма может достигать не менее 50 млн долларов с учетом как похищенных денежных средств, так и причиненного ущерба.

Федеральное бюро расследований (ФБР) обвиняет Чаловского в том, что тот в январе 2011 года продал инъекцию в браузер для вируса Gozi. Инъекция распространялась при помощи вируса и меняла внешний вид банковских сайтов, размещая на них просьбу предоставить определенные данные, в том числе о банковских картах. Затем эти данные использовались для хищения средств со счетов. Сам Чаловский не крал эти деньги, однако считается, что он получил вознаграждение за разработку программы, которую ему заказал Кузьмин.

По просьбе правоохранительных органов США, 4 декабря прошлого года была проведена спецоперация по задержанию Чаловского по месту жительства в рижском районе Иманта. Чтобы застать мужчину врасплох, сотрудники правоохранительных органов проникли в его квартиру через балкон, спустившись на тросах с крыши многоэтажного здания. Позже Чаловскому в качестве меры пресечения был назначен арест, под которым он находится по сей день. 31 января Верховный суд Латвии оставил без изменений решение прокурора Марциса Вилюмса, которым тот считает допустимым выдачу Чаловского США.

Чаловскому предъявлены обвинения по пяти пунктам. По законам США ему может грозить 67 лет тюремного заключения. Однако ведущий исследователь Института математики и информатики Латвийского университета Бруно Мартузанс отмечает, что это максимальный срок за подобные преступления, на практике же в США ни один из хакеров, обвинявшихся в преступлениях, связанных с банками, не получал больше 20 лет. Мартузанс считает, что в случае Чаловского приговор может составить срок заключения от двух до трех лет, либо возможен денежный штраф.

В Латвии максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет, хотя в случае особо тяжких преступлений (например, убийство при отягчающих обстоятельствах) возможен приговор к пожизненному заключению. За имущественные преступления такое строгое наказание не предусмотрено.

Сам Чаловский отрицает обвинения в причастности к разработке компьютерного вируса. Кроме того, он утверждает, что его компьютерные знания недостаточны для совершения подобного преступления. При этом один из адвокатов Чаловского – Саулведис Варпиньш – сказал, что его клиент не создавал и не использовал в личных целях вирус Gozi, а лишь «что-то поправил». Позже, правда, адвокат заявил, что Чаловский своей вины не признает.

По словам Варпиньша, ряд латвийских адвокатов заступились за Чаловского и предоставили свои услуги по его защите безвозмездно, из принципа, чтобы предотвратить подобную выдачу латвийских граждан в будущем.

«Речь идет не только о Чаловском, но и о любом гражданине Латвии (…) Сегодня это Чаловский, завтра может быть сосед, друг, родственник, брат. Вот в чем проблема. Человек может соблюдать законы своей страны, быть законопослушным, пока вдруг не последует требование другой страны: «Просим выдать нам его, поскольку мы считаем, что он нарушил ту и иную статью нашего законодательства!» С формальной точки зрения, Америка может потребовать выдачи если не половины, то по крайней мере трети граждан Латвии хотя бы из-за того, что они могли нарушить законы США, связанные с использованием нелицензионных программ», – сказал юрист газете Neatkarīgā.

Ref:103.000.103.1796


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.