bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Латвия выдаст США обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Денис Чаловский

Денис Чаловский

Правительство Латвии сегодня приняло решение выдать США обвиняемого в киберпреступлениях гражданина Латвии Дениса Чаловского. 

Вопрос о выдаче Чаловского был на повестке дня уже давно, однако решение не принималось из-за обсуждения нормативной базы в Конституционном суде. К тому же и в коалиции по этому вопросу не было единого мнения. Против выдачи латвийца выступали политики из «Партии реформ».

Федеральные прокуроры США предъявили обвинения трем возможным хакерам из Восточной Европы – россиянину Никите Кузьмину, румыну Михаю Паунеску и латвийцу Денису Чаловскому, которому приписывается интернет-псевдоним Miami. Правоохранительные органы США считают, что все указанные мужчины ответственны за создание компьютерного вируса Gozi Virus, от которого пострадали миллионы компьютеров по всему миру, в том числе 40 000 компьютеров в США. Отмечается, что вирус Gozi проник также в компьютеры NASA.

Доступная в Интернете информация свидетельствует о том, что вирус Gozi был создан для получения данных о банковских счетах. Компьютер «заражался» вирусом после открытия казалось безобидного PDF-файла. При помощи этого вируса с банковских счетов по всему миру были похищены миллионы долларов США – общая сумма может достигать не менее 50 млн долларов с учетом как похищенных денежных средств, так и причиненного ущерба.

Федеральное бюро расследований (ФБР) обвиняет Чаловского в том, что тот в январе 2011 года продал инъекцию в браузер для вируса Gozi. Инъекция распространялась при помощи вируса и меняла внешний вид банковских сайтов, размещая на них просьбу предоставить определенные данные, в том числе о банковских картах. Затем эти данные использовались для хищения средств со счетов. Сам Чаловский не крал эти деньги, однако считается, что он получил вознаграждение за разработку программы, которую ему заказал Кузьмин.

По просьбе правоохранительных органов США, 4 декабря прошлого года была проведена спецоперация по задержанию Чаловского по месту жительства в рижском районе Иманта. Чтобы застать мужчину врасплох, сотрудники правоохранительных органов проникли в его квартиру через балкон, спустившись на тросах с крыши многоэтажного здания. Позже Чаловскому в качестве меры пресечения был назначен арест, под которым он находится по сей день. 31 января Верховный суд Латвии оставил без изменений решение прокурора Марциса Вилюмса, которым тот считает допустимым выдачу Чаловского США.

Чаловскому предъявлены обвинения по пяти пунктам. По законам США ему может грозить 67 лет тюремного заключения. Однако ведущий исследователь Института математики и информатики Латвийского университета Бруно Мартузанс отмечает, что это максимальный срок за подобные преступления, на практике же в США ни один из хакеров, обвинявшихся в преступлениях, связанных с банками, не получал больше 20 лет. Мартузанс считает, что в случае Чаловского приговор может составить срок заключения от двух до трех лет, либо возможен денежный штраф.

В Латвии максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет, хотя в случае особо тяжких преступлений (например, убийство при отягчающих обстоятельствах) возможен приговор к пожизненному заключению. За имущественные преступления такое строгое наказание не предусмотрено.

Сам Чаловский отрицает обвинения в причастности к разработке компьютерного вируса. Кроме того, он утверждает, что его компьютерные знания недостаточны для совершения подобного преступления. При этом один из адвокатов Чаловского – Саулведис Варпиньш – сказал, что его клиент не создавал и не использовал в личных целях вирус Gozi, а лишь «что-то поправил». Позже, правда, адвокат заявил, что Чаловский своей вины не признает.

По словам Варпиньша, ряд латвийских адвокатов заступились за Чаловского и предоставили свои услуги по его защите безвозмездно, из принципа, чтобы предотвратить подобную выдачу латвийских граждан в будущем.

«Речь идет не только о Чаловском, но и о любом гражданине Латвии (…) Сегодня это Чаловский, завтра может быть сосед, друг, родственник, брат. Вот в чем проблема. Человек может соблюдать законы своей страны, быть законопослушным, пока вдруг не последует требование другой страны: «Просим выдать нам его, поскольку мы считаем, что он нарушил ту и иную статью нашего законодательства!» С формальной точки зрения, Америка может потребовать выдачи если не половины, то по крайней мере трети граждан Латвии хотя бы из-за того, что они могли нарушить законы США, связанные с использованием нелицензионных программ», – сказал юрист газете Neatkarīgā.

Ref:103.000.103.1796


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!