bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.02.2020 | Именины: Jūlija, Džuljeta
LatviaЛатвия

Латвия выдаст США обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Денис Чаловский

Денис Чаловский

Правительство Латвии сегодня приняло решение выдать США обвиняемого в киберпреступлениях гражданина Латвии Дениса Чаловского. 

Вопрос о выдаче Чаловского был на повестке дня уже давно, однако решение не принималось из-за обсуждения нормативной базы в Конституционном суде. К тому же и в коалиции по этому вопросу не было единого мнения. Против выдачи латвийца выступали политики из «Партии реформ».

Федеральные прокуроры США предъявили обвинения трем возможным хакерам из Восточной Европы – россиянину Никите Кузьмину, румыну Михаю Паунеску и латвийцу Денису Чаловскому, которому приписывается интернет-псевдоним Miami. Правоохранительные органы США считают, что все указанные мужчины ответственны за создание компьютерного вируса Gozi Virus, от которого пострадали миллионы компьютеров по всему миру, в том числе 40 000 компьютеров в США. Отмечается, что вирус Gozi проник также в компьютеры NASA.

Доступная в Интернете информация свидетельствует о том, что вирус Gozi был создан для получения данных о банковских счетах. Компьютер «заражался» вирусом после открытия казалось безобидного PDF-файла. При помощи этого вируса с банковских счетов по всему миру были похищены миллионы долларов США – общая сумма может достигать не менее 50 млн долларов с учетом как похищенных денежных средств, так и причиненного ущерба.

Федеральное бюро расследований (ФБР) обвиняет Чаловского в том, что тот в январе 2011 года продал инъекцию в браузер для вируса Gozi. Инъекция распространялась при помощи вируса и меняла внешний вид банковских сайтов, размещая на них просьбу предоставить определенные данные, в том числе о банковских картах. Затем эти данные использовались для хищения средств со счетов. Сам Чаловский не крал эти деньги, однако считается, что он получил вознаграждение за разработку программы, которую ему заказал Кузьмин.

По просьбе правоохранительных органов США, 4 декабря прошлого года была проведена спецоперация по задержанию Чаловского по месту жительства в рижском районе Иманта. Чтобы застать мужчину врасплох, сотрудники правоохранительных органов проникли в его квартиру через балкон, спустившись на тросах с крыши многоэтажного здания. Позже Чаловскому в качестве меры пресечения был назначен арест, под которым он находится по сей день. 31 января Верховный суд Латвии оставил без изменений решение прокурора Марциса Вилюмса, которым тот считает допустимым выдачу Чаловского США.

Чаловскому предъявлены обвинения по пяти пунктам. По законам США ему может грозить 67 лет тюремного заключения. Однако ведущий исследователь Института математики и информатики Латвийского университета Бруно Мартузанс отмечает, что это максимальный срок за подобные преступления, на практике же в США ни один из хакеров, обвинявшихся в преступлениях, связанных с банками, не получал больше 20 лет. Мартузанс считает, что в случае Чаловского приговор может составить срок заключения от двух до трех лет, либо возможен денежный штраф.

В Латвии максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет, хотя в случае особо тяжких преступлений (например, убийство при отягчающих обстоятельствах) возможен приговор к пожизненному заключению. За имущественные преступления такое строгое наказание не предусмотрено.

Сам Чаловский отрицает обвинения в причастности к разработке компьютерного вируса. Кроме того, он утверждает, что его компьютерные знания недостаточны для совершения подобного преступления. При этом один из адвокатов Чаловского – Саулведис Варпиньш – сказал, что его клиент не создавал и не использовал в личных целях вирус Gozi, а лишь «что-то поправил». Позже, правда, адвокат заявил, что Чаловский своей вины не признает.

По словам Варпиньша, ряд латвийских адвокатов заступились за Чаловского и предоставили свои услуги по его защите безвозмездно, из принципа, чтобы предотвратить подобную выдачу латвийских граждан в будущем.

«Речь идет не только о Чаловском, но и о любом гражданине Латвии (…) Сегодня это Чаловский, завтра может быть сосед, друг, родственник, брат. Вот в чем проблема. Человек может соблюдать законы своей страны, быть законопослушным, пока вдруг не последует требование другой страны: «Просим выдать нам его, поскольку мы считаем, что он нарушил ту и иную статью нашего законодательства!» С формальной точки зрения, Америка может потребовать выдачи если не половины, то по крайней мере трети граждан Латвии хотя бы из-за того, что они могли нарушить законы США, связанные с использованием нелицензионных программ», – сказал юрист газете Neatkarīgā.

Ref:103.000.103.1796


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!