Латвия запросила у ЕС 120 аппаратов искусственной вентиляции легких

Чтобы увеличить потенциал больниц в лечении пациентов с Covid-19, количество которых, согласно прогнозам, продолжит увеличиваться, Латвия попросила поддержки ЕС и международную помощь в приобретении медицинского оборудования и аппаратуры.

Министерство здравоохранения подготовило список необходимых сейчас Латвии различных устройств и оборудования. В том числе запрошено 120 устройств искусственной вентиляции легких, 12 аппаратов искусственной вентиляции легких для использования в машинах Службы неотложной медицинской помощи или при перевозке пациентов, 363 монитора контроля жизненных функций, а также 32 станции мониторинга жизненных функций. В списке указаны также 30 механических отсасывателей для верхних дыхательных путей и десять отсасывателей для использования в транспорте СНМП.

Как во время заседания правительства пояснила руководитель центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Дита Хейберга, в тех случаях, когда вызванные катастрофой последствия превышают возможности реагирования пострадавшего государства,

страна может воспользоваться Механизмом гражданской защиты ЕС, который позволяет привлечь к устранению последствий катастрофы ресурсы защиты гражданской обороны других стран ЕС.

По словам Хейберги, 21 октября Латвия разместила в этой системе объявление о том, что «в Латвии, учитывая очень стремительный рост заболеваемости, прогнозируется коллапс системы здравоохранения».

Читайте также: Обзор показателей смертности среди привитых и непривитых

По словам Хейберги, чтобы это предотвратить, Латвия запросила помощи не только для приобретения указанных приборов, но также для получения аппарата для проведения ультрасонографии, рентгена и прочих медицинских приборов, которые необходимы для кроватей.

В рамках международной поддержки можно получить также и человеческие ресурсы, и, как сообщила руководитель центра СНМП, одна больница уже выразила такое пожелание.

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс на правительственном заседании отметил, что эта помощь предоставляется не бесплатно, но страны могут оказать поддержку и бесплатно.

В министерстве отмечают, что нынешняя эпидемиологическая ситуация создает серьезный риск обеспечению стационарных медицинских услуг. Без дополнительных кроватей в будущем может увеличиться число смертей, которые можно было бы предотвратить. Кроме того, министерство отмечает, что если кровати не появятся в ближайшее время, со временем может быть ограничено оказание всех стационарных и неотложных медицинских услуг, что в целом сделает медицинские услуги недоступными и повлияет на нагрузку больниц, особенно приемных отделений. В этой связи потенциально возрастет и число смертельных случаев.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения, в стационарах лечатся 1 444 пациента. 160 пациентов находятся в тяжелом состоянии, а состояние 1 284 человек — среднетяжелое. Сейчас уход ха больными с Covid-19 обеспечивается во всех государственных больницах. Для ухода за больными с коронавирусом доступно 1 382 больничных коек. Минздрав сообщает, что для коронавирусных больных выделены кровати из отделений терапии, но и нагрузка на больничные койки в отделениях терапии тоже очень велика.

Минздрав поясняет, что сделаны необходимые вложения в создание дополнительного потенциала больниц, чтобы улучшить инфраструктуру для разделения потока пациентов, а также для покупки необходимых для диагностики Covid-19 устройств, для планирования доступности кислородной терапии, а также чтобы перепрофилировать и обустроить кровати для лечения пациентов.

В результате услуги здравоохранения смогут получить около 1 500 пациентов с Covid-19.

По прогнозам Минздрава, к 31 октября могут быть госпитализированы от 130 до 200 пациентов с Covid-19 в день, а еще примерно 2 000 пациентов потребуются услуги стационаров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости