Латвийская яхта удостоилась наград в регате The Tall Ships Races 2012

Единственная латвийская учебная яхта Spaniel завершила свое участие в международной регате The Tall Ships Races 2012, организованной Международной ассоциацией обучения парусному спорту Sail Training International. На всех трех этапах соревнований Spaniel показала блестящие результаты, на первом этапе получив титул «Самый быстрый участник регаты», на втором этапе заняв четвертое, а на третьем этапе – третье место. 

Впервые в истории регаты участники награждались титулом «Самый быстрый участник регаты». Этот приз латвийская команда получила на первом этапе – на участке от Сен-Мало до Лиссабона. Наши участники быстрее всех преодолели переход на расстоянии более 600 морских милей. Он длился 3 дня, 12 часов, 30 минут и 4 секунды. На втором этапе (Лиссабон-Каддис) Spaniel вступила в борьбу со своим многолетним соперником – 19-метровой двухмачтовой яхтой Esprit из Германии и заняла 4-е место.

«Самым сложным для команды оказался завершающий этап регаты протяженностью 520 морских миль (Ла-Корунья — Дублин). Пересекая Бискайский залив, яхта попала в сильный шторм, который превратился в драматическое приключение для многих участников регаты. Уже в первую ночь после старта на 8-метровой волне Spaniel накренилась на правый борт мачтой в воду. Два члена команды были смыты волной за борт, но благодаря соблюдению норм безопасности участникам команды удалось помочь своим коллегам скорее попасть на яхту без серьезных травм и повреждений. В результате крена была повреждена рация для приема средних волн, спутниковый телефон, навигационная аппаратура, выбито окно, сели аккумуляторы, намокли навигационные карты и потерялись рукоятки лебедок. Все это очень осложнило замену парусов и связь с комитетом рейса. Но команда продолжила участие в соревнованиях под руководством капитана Нормунда Стродса, поддерживая связь через находящийся рядом польский парусник «Погория», — рассказал председатель правления Латвийской ассоциации обучения парусному спорту Угис Калманис.

И хотя на третьем этапе яхта получила повреждения, и команде пришлось бороться с трудностями и тяжелыми условиями, на этом этапе яхта Spaniel заняла в своем классе почетное третье место.

Возвращение яхты в Ригу запланировано на вторую неделю сентября.

Регата The Tall Ships Races 2012 проходила с 5 июля по 26 августа по маршруту Сен-Мало (Франция) – Лиссабон (Португалия) – Каддис (Испания) — Ла-Корунья (Испания) – Дублин (Ирландия).

В регате приняли участие 55 парусников и яхт из 19 стран. Яхта Spaniel участвует в регате The Tall Ships Races с 1998 года и является единственной яхтой в классе С флота регаты, которая за это время заняла 16 призовых мест в своем классе, в том числе 7 первых мест.

Ref: 102.108.108.2364

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости