Поданные в Сейм поправки к закону о нотариате и Гражданско-процессуальному закону о порядке возврата долгов одним предпринимателям могут облегчить жизнь, а для других будут означать полное уничтожение, считают эксперты, опрошенные газетой Dienas Bizness.
Изменения могут вступить в силу уже с 1 ноября текущего года. Применяться они будут к договорам, заключенным у нотариуса после 31 октября 2012 года. Потребовать принудительный возврат долга через судебных исполнителей можно будет, не начиная судебный процесс. Поправки еще предстоит одобрить Сейму.
Однако уже сейчас изменения оцениваются противоречиво. Несмотря на то, что они ускорят процесс взыскания долгов, есть опасения, что необходимость в таком средстве правовой защиты как суд в процессе взыскания долгов отпадет, а должники попадут под угрозу взыскания долгов без всякого судебного процесса в любой момент.
Новый порядок предусматривает, что если у нотариуса возникнут сомнения относительно соответствия сделки закону, воле участников акта или нормам защиты прав потребителей, он должен обсудить это с участниками сделки. При этом нотариус должен будет также информировать лицо о том, что нотариальный акт передан на принудительное исполнение. На сайте Министерства юстиции говорится, что в дальнейшем нотариусы будут обязаны сообщать клиентам о том, что нотариальный акт в случае его невыполнения будет передан на принудительное исполнение. К тому же заявление или требование об исполнении нотариального акта, у которого не будет силы исполнительного документа, будет рассматриваться в общем порядке или в порядке, установленном Гражданско-процессуальным законом.
Поправки также предусматривают и критерии распознавания и принятия нотариальных актов без привлечения суда. Если какой-либо из критериев не будет выполнен, судебный исполнитель не сможет принять к исполнению нотариальный акт.
Ref: 104.108.108.2583