Сможет ли Латвия обойтись без евро?

На вопрос о том, сможет ли Латвия обойтись без евро, экономист Банка Латвии Мартиньщ Битанс ответил: «Может, конечно. Из Риги в Даугавпилс по-прежнему можно доехать на телеге. Да и риск угодить в кювет меньше, чем передвигаясь на автомобиле. Однако возможность удобнее и гораздо быстрее добраться до цели — причина довольно серьезная, чтобы большинство людей отказались от путешествий на телеге».

«С евро точно также. Оно позволит Латвии быстрее достичь цели — прироста уровня благосостояния населения. Ведь одна из главных целей экономической политики государства — это по возможности быстрее выровнять уровень благосостояния с зажиточными странами Европы и добиться возвращения уехавших граждан. Для достижения этой цели надо использовать все возможные варианты. Евро — это один их них», — указал экономист.

«Несомненно, если рулить неумело, то с евро велик риск заехать в кювет. Некоторые страны еврозоны уже на этом попались. От кювета можно увернуться, если ехать по ровной дороге и чересчур не газовать, то есть последовательно осуществляя определенную бюджетную политику (создавая накопления в годы стремительного роста, чтобы был резерв, который можно растратить во время рецессии), а также ограничивать необоснованно быстрое развитие кредитования и образование пузырей. Можем смотреть на другие страны еврозоны и учиться, как делать не стоит. Можем учиться также и на своих ошибках. Я не вижу смысла, почему нам в Латвии стоит бояться евро, правда, если мы не желаем признать, что мы — неумехи, которые не могут оценить ни свой, ни чужой опыт».

По его мнению, наивно полагать, что если в один прекрасный день еврозона прекратит свое существование, то Латвия со своей валютой сможет спокойно наблюдать за всем со стороны и нас это не коснется. Согласно подсчетам Банка Латвии, нашей стране (даже формально не вступив в еврозону), придется считаться с резким спадом экономической активности и ростом безработицы, которая в худшем случае может достигнуть 25% — или четвертую часть экономически-активных жителей в работоспособном возрасте. В любом случае — с евро или без него — события в еврозоне будут очень сильно влиять на Латвию.

«Даже если на минуту представим, что в ближайшем или отдаленном будущем еврозона перестанет существовать в своем нынешнем виде и претерпит существенные изменения, например, сокращение числа стран-участниц, это не изменит сути дела. Уже сейчас понятно, что важнейшие народные хозяйства еврозоны (Германия, Франция, страны Бенилюкса) слишком тесно связаны торговыми и финансовыми нитями, чтобы в дальнейшем использовать каждая свою валюту. Даже если экономическая и монетарная система в Европе изменятся, их заменят другие системы, где важные для Латвии страны будут использовать общую валюту. Глядя на этот теоретический сценарий, становится очевидно, что в экономических интересах Латвии — быть частью потенциально возможной монетарной системы. Присоединившись к еврозоне, Латвия добьется, что и в дальнейшем ее экономическое развитие будет тесно связано с будущим больших экономик Европы, каким бы оно ни было», — указал Битанс.

К тому же, анализ, проведенный Банком Латвии показывает, что Латвии необходимо перейти на единую валюту как можно скорее. Введение евро обеспечит более низкие процентные ставки для всех участников экономики. Это позволит сравнительно дешево рефинансировать накопленные долги как в частном, так и в государственном секторе. Меньшие расходы на обслуживание долга означают средств для финансирования других нужд. Согласно подсчетам банка, только снижение процентных ставок в последующие десять лет позволило бы госбюджету сэкономить около 900 миллионов евро или более 600 миллионов латов.

В свою очередь в частном секторе более низкие процентные ставки помогут привлечь новые инвестиции, обеспечить больший рост экспорта и создать новые рабочие места. Все это создает больший объем экономики — с 2014 по 2020 год введение евро обеспечит прирост валового продукта на 8 миллиардов евро, что даст дополнительные доходы в бюджет. Это предпосылка для более высоких пособий, пенсий, росту зарплат служащих госсектора и увеличению государственных инвестиций.

Введение евро само собой позволит жителям Латвии и предприятиям сэкономить на раходах по конвертации валюты. Если сосчитать все сделки, которые за год в Латвии совершаются в евро, то общая экономия может составить примерно 50 млн латов. За десять лет это примерно полмиллиарда латов. Для банковского сектора это будет означать потерю этих средств, зато у остальных будут дополнительные средства, которые направить на потребление или еще лучше — на развитие и обеспечение дальнейшего роста экономики.

Один из наиболее устойчивых мифов о введении евро гласит, что при конвертации цен с латов на евро, цены будут округлены «вверх». Однако данные Еврокомисии и европейского статистического бюро Eurostat свидетельствуют о том, что средний прирост инфляции после введения евро в странах-участницах альянса колеблется в пределах 0,2 процентных пунктов по сравнению с периодом до введения евро. В подобном колебании цен нет ничего необычного — в Латвии таковые фиксируются ежемесячно.

Вторая важнейшая причина всех волнений — Латвии в последующие годы придется спасать те страны еврозоны, которые сами своими силами не смогут обеспечить выплаты из госбюджета. «К счастью, и в этом отношении ситуация не столь плоха, как выглядит на первый взгляд. Во-первых, взносы Латвии в Европейский механизм стабильности (который по сути является фондом, откуда даются займы попавшим в трудности странам) будут составлять около 40 млн евро в год в течение первых пяти лет после присоединения. В течение следующих семи лет Латвия должна будет увеличить взносы, пока они не достигнут 324 млн евро. Это достаточно крупная сумма, однако она по силам латвийскому бюджету. К тому же эта сумма равна и даже меньше той, которую налогоплательщики Латвии — жители и предприятия — в среднем сэкономят за счет конвертации валюты», — указал экономист.

Ref: 102.104.104.2585

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости