bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.01.2020 | Именины: Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis
LatviaЛатвия

Сможет ли Латвия обойтись без евро?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUНа вопрос о том, сможет ли Латвия обойтись без евро, экономист Банка Латвии Мартиньщ Битанс ответил: «Может, конечно. Из Риги в Даугавпилс по-прежнему можно доехать на телеге. Да и риск угодить в кювет меньше, чем передвигаясь на автомобиле. Однако возможность удобнее и гораздо быстрее добраться до цели — причина довольно серьезная, чтобы большинство людей отказались от путешествий на телеге».

«С евро точно также. Оно позволит Латвии быстрее достичь цели — прироста уровня благосостояния населения. Ведь одна из главных целей экономической политики государства — это по возможности быстрее выровнять уровень благосостояния с зажиточными странами Европы и добиться возвращения уехавших граждан. Для достижения этой цели надо использовать все возможные варианты. Евро — это один их них», — указал экономист.

«Несомненно, если рулить неумело, то с евро велик риск заехать в кювет. Некоторые страны еврозоны уже на этом попались. От кювета можно увернуться, если ехать по ровной дороге и чересчур не газовать, то есть последовательно осуществляя определенную бюджетную политику (создавая накопления в годы стремительного роста, чтобы был резерв, который можно растратить во время рецессии), а также ограничивать необоснованно быстрое развитие кредитования и образование пузырей. Можем смотреть на другие страны еврозоны и учиться, как делать не стоит. Можем учиться также и на своих ошибках. Я не вижу смысла, почему нам в Латвии стоит бояться евро, правда, если мы не желаем признать, что мы — неумехи, которые не могут оценить ни свой, ни чужой опыт».

По его мнению, наивно полагать, что если в один прекрасный день еврозона прекратит свое существование, то Латвия со своей валютой сможет спокойно наблюдать за всем со стороны и нас это не коснется. Согласно подсчетам Банка Латвии, нашей стране (даже формально не вступив в еврозону), придется считаться с резким спадом экономической активности и ростом безработицы, которая в худшем случае может достигнуть 25% — или четвертую часть экономически-активных жителей в работоспособном возрасте. В любом случае — с евро или без него — события в еврозоне будут очень сильно влиять на Латвию.

«Даже если на минуту представим, что в ближайшем или отдаленном будущем еврозона перестанет существовать в своем нынешнем виде и претерпит существенные изменения, например, сокращение числа стран-участниц, это не изменит сути дела. Уже сейчас понятно, что важнейшие народные хозяйства еврозоны (Германия, Франция, страны Бенилюкса) слишком тесно связаны торговыми и финансовыми нитями, чтобы в дальнейшем использовать каждая свою валюту. Даже если экономическая и монетарная система в Европе изменятся, их заменят другие системы, где важные для Латвии страны будут использовать общую валюту. Глядя на этот теоретический сценарий, становится очевидно, что в экономических интересах Латвии — быть частью потенциально возможной монетарной системы. Присоединившись к еврозоне, Латвия добьется, что и в дальнейшем ее экономическое развитие будет тесно связано с будущим больших экономик Европы, каким бы оно ни было», — указал Битанс.

К тому же, анализ, проведенный Банком Латвии показывает, что Латвии необходимо перейти на единую валюту как можно скорее. Введение евро обеспечит более низкие процентные ставки для всех участников экономики. Это позволит сравнительно дешево рефинансировать накопленные долги как в частном, так и в государственном секторе. Меньшие расходы на обслуживание долга означают средств для финансирования других нужд. Согласно подсчетам банка, только снижение процентных ставок в последующие десять лет позволило бы госбюджету сэкономить около 900 миллионов евро или более 600 миллионов латов.

В свою очередь в частном секторе более низкие процентные ставки помогут привлечь новые инвестиции, обеспечить больший рост экспорта и создать новые рабочие места. Все это создает больший объем экономики — с 2014 по 2020 год введение евро обеспечит прирост валового продукта на 8 миллиардов евро, что даст дополнительные доходы в бюджет. Это предпосылка для более высоких пособий, пенсий, росту зарплат служащих госсектора и увеличению государственных инвестиций.

Введение евро само собой позволит жителям Латвии и предприятиям сэкономить на раходах по конвертации валюты. Если сосчитать все сделки, которые за год в Латвии совершаются в евро, то общая экономия может составить примерно 50 млн латов. За десять лет это примерно полмиллиарда латов. Для банковского сектора это будет означать потерю этих средств, зато у остальных будут дополнительные средства, которые направить на потребление или еще лучше — на развитие и обеспечение дальнейшего роста экономики.

Один из наиболее устойчивых мифов о введении евро гласит, что при конвертации цен с латов на евро, цены будут округлены «вверх». Однако данные Еврокомисии и европейского статистического бюро Eurostat свидетельствуют о том, что средний прирост инфляции после введения евро в странах-участницах альянса колеблется в пределах 0,2 процентных пунктов по сравнению с периодом до введения евро. В подобном колебании цен нет ничего необычного — в Латвии таковые фиксируются ежемесячно.

Вторая важнейшая причина всех волнений — Латвии в последующие годы придется спасать те страны еврозоны, которые сами своими силами не смогут обеспечить выплаты из госбюджета. «К счастью, и в этом отношении ситуация не столь плоха, как выглядит на первый взгляд. Во-первых, взносы Латвии в Европейский механизм стабильности (который по сути является фондом, откуда даются займы попавшим в трудности странам) будут составлять около 40 млн евро в год в течение первых пяти лет после присоединения. В течение следующих семи лет Латвия должна будет увеличить взносы, пока они не достигнут 324 млн евро. Это достаточно крупная сумма, однако она по силам латвийскому бюджету. К тому же эта сумма равна и даже меньше той, которую налогоплательщики Латвии — жители и предприятия — в среднем сэкономят за счет конвертации валюты», — указал экономист.

Ref: 102.104.104.2585


Добавить комментарий

Немиро: Ребенок - один из победителей отборочного конкурса Latvenergo

Решение о новом совете АО Latvenergo, в который планируется включить и Павла Ребенока, советника министра экономики Ральфа Немиро, может принять новый государственный секретарь министерства.

Объем железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 15,8%

Объем железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году в Латвии сократился на 15,8% по сравнению с 2018 годом и составил 41,491 млн тонн, свидетельствуют обобщенные Министерством транспорта данные.

Число процессов неплатежеспособности в Латвии сократилось на 25%

По данным Lursoft, за последние пять лет количество процессов неплатежеспособности сократилось на 25%.

В Эстонии снизился индекс цен производителей

В Эстонии индекс цен производителей промышленной продукции в 2019 году сократился на 1,2%, стремительнее всего — в сфере энергетики, свидетельствует официальная статистика соседнего государства.

Кайминьш предлагает рассмотреть вопрос о ликвидации KPV LV

Партия KPV LV сейчас приносит государству больше зла, чем добра, и ее уже не спасти, сказал в интервью Latvijas Radio основатель партии, депутат Сейма Артус Кайминьш. Он призвал членов партии голосовать за самоликвидацию партии. 

Переход госсекретаря Минэкономики на работу в ЦСУ зависит от зарплаты

Министр экономики Ральф Немиро решил перевести госсекретаря Министерства экономики Эрикса Эглитиса на должность руководителя Центрального статистического управления, но Эглитис согласится только если ему будет обеспечена соответствующая зарплата.

LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком

С тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В 2019 году в Латвии родилось 18,6 тыс. детей и было заключено 12 913 браков

По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

Эстонская министр обеспокоена количеством иммигрантов

Прошлый год в Эстонии стал пятым подряд в плане роста численности населения. Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман обеспокоена тем, что прирост обеспечивается за счет приезда иностранцев, а не возвращения эстонцев.

Круминьш и Райтумс оштрафованы за незаконное финансирование партий

Предприниматель Юлийс Круминьш и финансовый консультант Йоренс Райтумс в конце прошлого года согласились выплатить штраф почти 100 тыс. евро за то, что через третьих лиц собирали деньги для Союза «зеленых» и крестьян и партии «От сердца – Латвии» перед выборами, рассказывает телепередача «Ничего личного» на TV3.

Принц Гарри отрекся от обязанностей королевской семьи

Принц Гарри заявил, что он и его супруга Меган отрекаются от исполнения обязанностей королевского двора, поскольку молодая семья хочет жить самостоятельно, без государственного финансирования, но это оказалось невозможно.

В нынешнем сезоне зима может и не наступить

Уже прошла половина календарной зимы, в оставшиеся зимние месяцы еще возможны заморозки и снежный период, но, согласно актуальным прогнозам, продолжительного периода со стабильными погодными условиями не ожидается, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Борданс: Бычковичс может «обогнать» закон и лично выбрать кандидата в генпрокуроры

Председатель Верховного суда Иварс Бычковичс может предпринять «некие маневры», чтобы опередить законопроект, который изменит порядок назначения генерального прокурора, и сам выбрать кандидата на пост генерального прокурора, сообщил в интервью газете Latvijas Avīze министр юстиции Янис Борданс.

Телепередача: госсекретарь Минэкономики может лишиться поста

Перед грядущими важными изменениями в совете и правлении АО Latvenergo может лишиться должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис, сообщает телепередача «Ничего личного» на TV3.

В Берлине прошли переговоры о Ливии с участием ряда государств

В Берлине прошла конференция с целью добиться мира в Ливии и прекратить военное вмешательство со стороны других стран.

Националы хотят, чтобы предвыборная агитация была только на госязыке

Национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» на сегодняшнем заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки в Закон о предвыборной агитации, которые обяжут проводить предвыборную агитацию только на государственном языке.

Ожидается переменчивая погода, в отдельные ночи небольшой мороз

Погода на этой неделе будет переменчивая: облачно с прояснениями, временами осадки, порывистый ветер. Температура будет в основном выше 0 градусов, и лишь в отдельные ночи ожидается небольшой мороз, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Увольнения в LDz. БПБК «пригрозило пальцем» СЗК. Кюзис уходит в отставку

Прошедшая неделя доказала, что не все то золото, что блестит. И хотя ранее ГАО Latvijas dzelzceļš похвалялось приростом грузов и доходов, в середине недели прозвучало заявление, указывающее на то, что предприятие не было до конца честным — до конца нынешнего года планируется уволить 1 500 работников.

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!