ПР: покупка квартиры за полмиллиона – попытка унизить Затлерса

Валдис Затлерс

Министерство финансов в сотрудничестве с Канцелярией президента не оценили надлежащим образом возможности аренды квартиры для экс-президента Латвии Валдиса Затлерса. Ныне обсуждаемый вариант приобретения квартиры за полмиллиона латов выглядит как попытка публично унизить бывшего президента Латвии, считает Партия реформ (ПР). 

Предварительные подсчеты свидетельствуют, что долгосрочная аренда квартиры для экс-президента была бы хозяйственно более выгодным решением, чем покупка. К тому же такой вариант не будет накладывать существенную нагрузку на бюджет страны в ближайшие годы, сообщила пресс-секретарь партии Дайга Холма.

Партия реформ призывает Министерство финансов в сотрудничестве с Канцелярией президента подготовить детальные подсчеты, чтобы Сейм мог ознакомиться с ними перед голосованием за поправки к бюджету и принять максимально выгодное для налогоплательщиков решение.

Во вторник, 28 августа, Кабинет министров будет решать вопрос о покупке квартиры для экс-президента Латвии Затлерса. Правительство планирует уполномочить ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) приобрести для нужд бывшего президента квартиру в Риге на улице Элизабетес 17, сообщает LETA.

В проекте приказа Кабинета министров сказано, что при подготовке предложений для рассмотрения Сеймом во втором чтении, надо внести предложение о выделении финансирования на покупку имущества по адресу Рига, ул. Элизабетес 17. На покупку квартиры площадью 195,3 кв. м. необходимо 484 934 латов, а еще 9 714 латов требуются, чтобы покрыть расходы, связанные с приобретением имущества (госпошлина и канцелярская пошлина), отмечается в документах.

Правительство уполномочит VNĪ купить квартиру, заключить договор о покупке и вписать недвижимость в Земельную книгу на имя государства в лице Минфина. VNĪ будет сдавать квартиру в аренду Канцелярии президента Латвии, которая передаст ее Затлерсу в безвозмездное пользование.

Закон об обеспечении деятельности президента страны предусматривает, что покинув пост президента Латвии, занимавшее его лицо получает от государства квартиру. Когда Затлерс покинул пост президента, у государства не было подходящей квартиры, поэтому был объявлен конкурс на покупку соответствующей недвижимости.

Ref: 102.108.108.2365

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости