Radio SWH: деньги пропадают в AKKA/LAA, как в дырявом мешке

В среду, 29 августа, в окружном суде Видземского предместья Риги продолжится рассмотрение многолетнего спора между агентством по защите авторских прав AKKA/LAA и Radio SWH

Несмотря на то, что уже в 2003 году Верховный суд постановил, что Radio SWH должно платить AKKA/LAA авторские компенсации в размере 2% от доходов, AKKA/LAA такое решение не удовлетворило и агентство потребовало 3,35% от общего оборота.

«Последние годы в медиа-бизнесе были сложными – можно сказать, что с 2011 года мы начали восстанавливаться от исторически сильнейшего спада на рынке рекламы. В то же время большая часть вещательных организаций, в том числе и Radio SWH, до сих пор борются, чтобы уравновесить доходы с расходами, а потому любые необоснованные позиции расходов создают лишнюю угрозу существованию компании», – отметил председатель правления Radio SWH Янис Шипкевиц.

До сих пор Radio SWH платило AKKA/LAA авторские отчисления согласно утвержденным в 2003 году Верховным судом условиям лицензионного договора на период до 2011 года включительно. В то же время компания направила AKKA/LAA официальное письмо, чтобы договориться о обоюдно приемлемом решении относительно дальнейших авторских вознаграждений и от группы Radio SWH, и от SPIN FM.

Однако AKKA/LAA обратилась в суд с просьбой запретить Radio SWH транслировать музыку до тех пор, пока дело не будет рассмотрено по существу, если организация не подчинится требованиям общества по защите авторских прав об увеличении выплат. При этом все чаще со стороны музыкантов звучат сомнения в порядке выплат и начисления авторских вознаграждений, сообщает Radio SWH.

AKKA/LAA отступилась от собственных принципов при подсчете авторских вознаграждений. Во-первых, от SPIN FM требуется платить и определенные проценты с доходов, и минимальную сумму в месяц, которая в целом составляет около 30% от прогнозируемого оборота этого года. Таким образом под угрозу ставится развитие еще одного СМИ и возможность молодых латвийских исполнителей знакомить со своей музыкой соответствующую аудиторию. Во-вторых, ранее общество публично заявляло о фиксированных суммах в день или месяц, но и это противоречит утверждению AKKA/LAA о том, что ко всем вещательным организациям будет применяться единый метод подсчета авторских вознаграждений, отмечает Radio SWH.

«Мы, конечно, хотим поддержать латвийских авторов и исполнителей и осуществить все необходимые платежи, поскольку в конце концов без них не было бы содержания радио. Но в то же время мы хотим, чтобы это вознаграждение было соразмерным, обоснованным и не угрожало бы возможностям развития СМИ. Необходимо помнить, что мы также должны платить и Латвийскому объединению исполнителей и продюсеров 1,6% от оборота. Если еще придется платить 3,35% AKKA/LAA, в целом различным организациям мы должны будет отдавать почти 5% оборота, что составляет очень существенную сумму, и мы просто не можем себе этого позволить», – пояснил Шипкевиц.

В то же время AKKA/LAA напоминает, что вещательные организации получают аудиторию именно благодаря авторским работам, которые они используют в своих программах, а Radio SWH уже пять лет платит авторам неадекватное вознаграждение. AKKA/LAA пояснила: чем популярнее радиостанция, тем больше у нее рекламодателей, а продавая рекламное время, компания получает доход, из которого определенный процент должен выплачиваться авторам музыки за трансляцию их работ. AKKA/LAA утверждает, что применяет одинаковые тарифы ко всем вещательным организациям, передает LETA.

AKKA/LAA также подчеркивает, что в этом году радиостанции группы Radio SWH не заплатили авторам ни сантима, а радиостанция Spin FM не платила с ноября прошлого года.

Стоит отметить, что в данном случае дело не будет рассматриваться по существу. Вместо этого будет рассматриваться заявление AKKA/LAA о применении временного средства защиты, которое предусматривает запретить Radio SWH воспроизводить музыку до тех пор, пока компания не согласится подписать лицензионное соглашение с AKKA/LAA.

Как известно, Spin FM входит в АО Radio SWH и работает с ноября 2011 года.

Ref: 102.108.108.2367

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А !!! ХА! ХА! ХА! Мелкие кафешники, магазинчики на ладан дышашие не решатся судиться с AKKA/LAA платят исправно ! Radio SWH , держитесь ! Народ за Вас !l

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости