Латвийские продукты из польского молока продаются с маркировкой «Сделано в Латвии»

Продукция АО Cesvaines piens участвует в акциях «Покупай местное», «Поддержи своих» и «Латвийское качество». Однако выяснилось, что часть используемого в производстве молока предприятие закупает не у местных крестьян, а в Польше.

Информация на сайте предприятия наводит на мысль о том, что коровы, от которых получено молоко, паслись на видземских лугах, пишет портал Pietiek .

Так, на сайте написано, что Видземская возвышенность  – самая высокая в Латвии, там хорошие пастбища. «Потому коровы дают вкусное молоко. Молочных дел мастер пробует его каждое утро. Так начинается путь изготовления сыра на предприятии Cesvaines piens». На продуктах Cesvaines piens, которые продаются в магазинах, «черным по белому» написано: «Сделано в Латвии».

Прочитав эту надпись, можно подумать, что продукт изготовлен из местного сырья, но это не так. Представитель предприятия Байба Блекте рассказала порталу, что предприятие действительно закупает молоко у польских крестьян, которые предлагают его по более конкурентоспособной, т.е. низкой цене. Летом нет необходимости покупать иностранное молоко, а вот зимой в Латвии не хватает молока».

На готовых сырах, твороге и сметане не указывается, что молоко польское, так как нет такого требования в маркировке, пояснила Блекте. А поскольку весь производственный процесс происходит в Латвии, то вполне можно указывать, что «Сделано в Латвии».

Предприятие не считает, что таким образом вводит в заблуждение потребителей – ведь молоко от польских коров ничем не отличается от молока латвийских буренок. К тому же для предприятия важно, чтобы в плане цены продукция была более доступна потребителям.

Ref: 102.112.112.2957

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости