Латвийцы в бизнесе: самооценка высокая, внешние обстоятельства – тормозящие

Исследование AGER 2018 показало, что предпринимателям и планирующим начать свой бизнес больше всего помощь требуется в сфере администрирования.

Оценивая предпринимательскую среду, более двух третьих жителей Латвии утверждают, что в стране нет прогнозируемой налоговой системы, четкой правовой среды и благоприятной экономической ситуации для начала бизнеса, говорится в 8-ом Глобальном исследовании предпринимательской деятельности, реализованном Amway (AGER). В то же время до уровня 50 пунктов (+3) вырос индекс AЕСI, который показывает желание, готовность и социальную устойчивость при начале собственного бизнеса.

Любопытно, что при сравнительно низкой оценке благоприятности внешних обстоятельств, жители Латвии на фоне Европы и Америки выделяются высокой самооценкой. Большинство считают, что они способны создать бизнес-идею (в Латвии 72%, в ЕС 47%, в мире 52%), что они готовы рисковать (в Латвии 69%, в ЕС 41%, в мире 47%), а также, что они способны привлечь финансирование для своей бизнес-идеи (в Латвии 51%, в ЕС 31%, в мире 38%). Большая часть уверенны в поддержке семьи и друзей если бизнес будет начат (в Латвии 86%, в ЕС 62%, в мире 64%) и подтверждают готовность жертвовать своим свободным временем для развития своего дела (в Латвии 85%, в ЕС 53%, в мире 57%).

По сравнению с прошлыми исследованиями в Латвии индекс AЕСI вырос, достигнув 50 пунктов (из 100). Это означает, что дух предпринимательства укрепляется в людях в Латвии. Для сравнения, в Латвии в 2016 году – 47 пунктов, в 2015 году – 45 пунктов, а в этом году в среднем по всему миру – 47 пунктов и всего 42 пункта в странах ЕС.

«В общем крепкий дух предпринимательства сохраняется и показывает положительную тенденцию развития, однако наши соотечественники не готовы рисковать собственной безопасностью и имеющимся благосостоянием. Поэтому наблюдается на первый взгляд противоречивая ситуация – в целом экономика развивается достаточно быстро, но респонденты оценивают среду, как неблагоприятную. Спрос на рабочую силу высок и зарплаты растут – этим соблазнам большая часть противостоять не в силах, – считает научный сотрудник Рижской школы экономики и исследователь Айварс Тимофеевс. — Самооценка в Латвии всегда была на высоком уровне, однако реальные дела – начало предпринимательства – обычно отставали. Чтобы себя оправдать ищутся причины, и внешняя среда – это достаточная угроза, чтобы отказаться от активных действий. Особенно принимая во внимание запланированную в прошлом году и введенную в этом году налоговую реформу».

Помощь необходима в администрировании предпринимательской деятельности

Исследование показало, что в Латвии примерно каждому пятому была необходима помощь в вопросах финансов (19%), кадровых вопросах (21%) и в маркетинговом планировании (16%). В то же самое время каждый третий респондент отмечает необходимость поддержки в вопросах администрирования бизнеса (35%) – улаживание различных формальностей, бухучет и выполнение законодательных норм. Этот показатель в нашей стране заметно выше, чем в среднем по миру (20%), а также в странах Евросоюза (24%).

«Мой опыт говорит о том, что в начале предпринимательской деятельности большое значение имеет поддержка предприятия в вопросах администрирования и бухгалтерии, подготовки отчетов, и налогов. В самом начале редко есть ресурсы на позицию административного работника, поэтому обычно эту работу выполняют руководители предприятия или предпринимаются попытки привлечь аутсорс, – отмечает предприниматель, исполнительный директор ООО Benefits Latvija Юрис Заланс. — Важным также остается вопрос привлечения кадров – из-за ограниченности ресурсов, малым и средним предприятиям сложно конкурировать с большими и стабильными, которые способны предлагать работникам исключительные системы мотивации и вознаграждения. Со сменой поколений вопрос становится острее, потому что для молодежи существенными являются дополнительные бонусы, которые работодатель может предложить».

А. Тимофеевс отмечает, что «в целом в Латвии доступна достаточно толковая и всесторонняя поддержка, однако существует сфера, которая нуждается в улучшении: обеспечить начинающим предпринимателям возможность получать определенное социальное обеспечение, например, возможность сохранить определенный уровень дохода, начиная свой бизнес. Второе направление – упрощенная система администрирования и сниженные риски при ошибках при уплате налогов».

Положительные внешние факторы – доступность технологий и образование

В оценке внешних факторов стоит отметить и положительные моменты. Заметно выше, чем в среднем по Европе, мы оцениваем доступность технологий (в Латвии 55%, в ЕС 44%) и поддерживающую систему образования для начинающих предпринимателей (в Латвии 51%, в ЕС 36%). Хотя и сравнительно не высоко, но все же лучше, чем в Европе, мы оцениваем налоговую систему и законодательную среду. Здесь однако стоит выделить Эстонию, где внешняя среда в общем оценена заметно позитивнее, чем в остальных странах Балтии, в Евросоюзе и в среднем по миру. Половина эстонцев считают свою систему налогообложения достаточно прозрачной и экономическую ситуацию – благоприятной для начала бизнеса. В свою очередь большинство оценивают, как поддерживающую – доступность технологий (68%), образование (62%) и ясную законодательную среду (59%).

Председатель правления Латвийской ассоциации малых и средних предприятий Диана Калея считает: «Среда для начала предпринимательской деятельности и ее ведения в Латвии стала значительно благоприятнее. Начиная с регистрации предприятий с минимальным капиталом, использования инкубаторов и различных инструментов финансовой поддержки и заканчивая отношением и тактикой коммуникации Службы госдоходов, которая стала более информирующей, обучающей и менее контролирующей и штрафующей. Если только удастся сократить необходимость обязательных формальностей, мы в государственном масштабе достигли бы лучших результатов, что способствовало бы развитию предприятий на национальном и международном уровне».

AGER (Amway Global Entrepreneurship Report 2018) – восьмое исследование, в ходе которого были опрошены в среднем по 1000 респондентов в каждом государстве (в том числе и в Латвии) в возрасте от 14 лет, методом очного или телефонного интервью. Всего в ходе этого исследования было опрошено 48 998 человек. Исследование проводилось в 44 странах мира.

В третий раз исследование содержит индекс AЕСI (Amway Entrepreneurial Spirit Index), включающий три раздела: 1) хотят ли респонденты начать свой бизнес; 2) степень готовности начать свой бизнес; 3) социальная защищенность респондентов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости