bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Латвийцы в бизнесе: самооценка высокая, внешние обстоятельства – тормозящие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИсследование AGER 2018 показало, что предпринимателям и планирующим начать свой бизнес больше всего помощь требуется в сфере администрирования.

Оценивая предпринимательскую среду, более двух третьих жителей Латвии утверждают, что в стране нет прогнозируемой налоговой системы, четкой правовой среды и благоприятной экономической ситуации для начала бизнеса, говорится в 8-ом Глобальном исследовании предпринимательской деятельности, реализованном Amway (AGER). В то же время до уровня 50 пунктов (+3) вырос индекс AЕСI, который показывает желание, готовность и социальную устойчивость при начале собственного бизнеса.

Любопытно, что при сравнительно низкой оценке благоприятности внешних обстоятельств, жители Латвии на фоне Европы и Америки выделяются высокой самооценкой. Большинство считают, что они способны создать бизнес-идею (в Латвии 72%, в ЕС 47%, в мире 52%), что они готовы рисковать (в Латвии 69%, в ЕС 41%, в мире 47%), а также, что они способны привлечь финансирование для своей бизнес-идеи (в Латвии 51%, в ЕС 31%, в мире 38%). Большая часть уверенны в поддержке семьи и друзей если бизнес будет начат (в Латвии 86%, в ЕС 62%, в мире 64%) и подтверждают готовность жертвовать своим свободным временем для развития своего дела (в Латвии 85%, в ЕС 53%, в мире 57%).

По сравнению с прошлыми исследованиями в Латвии индекс AЕСI вырос, достигнув 50 пунктов (из 100). Это означает, что дух предпринимательства укрепляется в людях в Латвии. Для сравнения, в Латвии в 2016 году – 47 пунктов, в 2015 году – 45 пунктов, а в этом году в среднем по всему миру – 47 пунктов и всего 42 пункта в странах ЕС.

«В общем крепкий дух предпринимательства сохраняется и показывает положительную тенденцию развития, однако наши соотечественники не готовы рисковать собственной безопасностью и имеющимся благосостоянием. Поэтому наблюдается на первый взгляд противоречивая ситуация – в целом экономика развивается достаточно быстро, но респонденты оценивают среду, как неблагоприятную. Спрос на рабочую силу высок и зарплаты растут – этим соблазнам большая часть противостоять не в силах, – считает научный сотрудник Рижской школы экономики и исследователь Айварс Тимофеевс. — Самооценка в Латвии всегда была на высоком уровне, однако реальные дела – начало предпринимательства – обычно отставали. Чтобы себя оправдать ищутся причины, и внешняя среда – это достаточная угроза, чтобы отказаться от активных действий. Особенно принимая во внимание запланированную в прошлом году и введенную в этом году налоговую реформу».

Помощь необходима в администрировании предпринимательской деятельности

Исследование показало, что в Латвии примерно каждому пятому была необходима помощь в вопросах финансов (19%), кадровых вопросах (21%) и в маркетинговом планировании (16%). В то же самое время каждый третий респондент отмечает необходимость поддержки в вопросах администрирования бизнеса (35%) – улаживание различных формальностей, бухучет и выполнение законодательных норм. Этот показатель в нашей стране заметно выше, чем в среднем по миру (20%), а также в странах Евросоюза (24%).

«Мой опыт говорит о том, что в начале предпринимательской деятельности большое значение имеет поддержка предприятия в вопросах администрирования и бухгалтерии, подготовки отчетов, и налогов. В самом начале редко есть ресурсы на позицию административного работника, поэтому обычно эту работу выполняют руководители предприятия или предпринимаются попытки привлечь аутсорс, – отмечает предприниматель, исполнительный директор ООО Benefits Latvija Юрис Заланс. — Важным также остается вопрос привлечения кадров – из-за ограниченности ресурсов, малым и средним предприятиям сложно конкурировать с большими и стабильными, которые способны предлагать работникам исключительные системы мотивации и вознаграждения. Со сменой поколений вопрос становится острее, потому что для молодежи существенными являются дополнительные бонусы, которые работодатель может предложить».

А. Тимофеевс отмечает, что «в целом в Латвии доступна достаточно толковая и всесторонняя поддержка, однако существует сфера, которая нуждается в улучшении: обеспечить начинающим предпринимателям возможность получать определенное социальное обеспечение, например, возможность сохранить определенный уровень дохода, начиная свой бизнес. Второе направление – упрощенная система администрирования и сниженные риски при ошибках при уплате налогов».

Положительные внешние факторы – доступность технологий и образование

В оценке внешних факторов стоит отметить и положительные моменты. Заметно выше, чем в среднем по Европе, мы оцениваем доступность технологий (в Латвии 55%, в ЕС 44%) и поддерживающую систему образования для начинающих предпринимателей (в Латвии 51%, в ЕС 36%). Хотя и сравнительно не высоко, но все же лучше, чем в Европе, мы оцениваем налоговую систему и законодательную среду. Здесь однако стоит выделить Эстонию, где внешняя среда в общем оценена заметно позитивнее, чем в остальных странах Балтии, в Евросоюзе и в среднем по миру. Половина эстонцев считают свою систему налогообложения достаточно прозрачной и экономическую ситуацию – благоприятной для начала бизнеса. В свою очередь большинство оценивают, как поддерживающую – доступность технологий (68%), образование (62%) и ясную законодательную среду (59%).

Председатель правления Латвийской ассоциации малых и средних предприятий Диана Калея считает: «Среда для начала предпринимательской деятельности и ее ведения в Латвии стала значительно благоприятнее. Начиная с регистрации предприятий с минимальным капиталом, использования инкубаторов и различных инструментов финансовой поддержки и заканчивая отношением и тактикой коммуникации Службы госдоходов, которая стала более информирующей, обучающей и менее контролирующей и штрафующей. Если только удастся сократить необходимость обязательных формальностей, мы в государственном масштабе достигли бы лучших результатов, что способствовало бы развитию предприятий на национальном и международном уровне».

AGER (Amway Global Entrepreneurship Report 2018) – восьмое исследование, в ходе которого были опрошены в среднем по 1000 респондентов в каждом государстве (в том числе и в Латвии) в возрасте от 14 лет, методом очного или телефонного интервью. Всего в ходе этого исследования было опрошено 48 998 человек. Исследование проводилось в 44 странах мира.

В третий раз исследование содержит индекс AЕСI (Amway Entrepreneurial Spirit Index), включающий три раздела: 1) хотят ли респонденты начать свой бизнес; 2) степень готовности начать свой бизнес; 3) социальная защищенность респондентов.


Добавить комментарий

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.