Опрос: для 44% МСП дигитализация неважна

По результатам проведенного банком SEB опроса, только 8% малых и средних предприятий Латвии признали, что в их планах на 2018 год мероприятия, связанные с новыми цифровыми технологиями, занимают значимое место. В свою очередь 44% компаний ответили, что дигитализация для них — неважна.

Среди малых и средних предприятий Литвы и Эстонии уровень понимания значимости дигитализации существенно выше. Цифровые проекты занимают важное место в планах на этот год у 19% малых и средних предприятий в Эстонии и 17% — в Литве. В то же время не важной дигитализацию назвали 19% предпринимателей в Эстонии и 18% — в Литве.

В Латвии еще 22% опрошенных предприятия ответили, что внесение в планы на этот год цифровых проектоы — вопрос средней значимости, а 26% выбрали ответ «не знаю».

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «Перенос процессов с бумаги в электронную среду, привлечение клиентов и обслуживание в интернете или развитие э-услуг — это только несколько вещей, которые мы называем дигитализацией. Трудно назвать сферу бизнеса, в которой это было бы не актуально, но в Латвии понимание значимости этих процессов намного более приземленное, чем у наших соседей — эстонцев и литовцев.

Частично это, скорее всего, связано с тем, что 83% малых и средних предприятий Латвии сосредоточены только на местном рынке, и они, возможно, не видят необходимости искать новые способы, как достичь клиентов. Однако самый большой недостаток этой стратегии — это ограниченный потенциал роста. К тому же нужно считаться с тем, что жители Латвии становятся все более требовательными, и предприятия, которые не смогут быть доступными по тем каналам, которым клиенты отдают предпочтение, не смогут быть конкурентоспособными».

Обзор балтийского бизнеса — это обобщение результатов опроса малого и среднего бизнеса, проведенного банком SEB. Обзор дает представление о предприятиях Балтии в контексте пяти вопросов: рост оборота, занятость, экспорт, инновации и инвестиции. В обзоре балтийского бизнеса за 2018 год обобщены ответы 4 270 малых и средних предприятий в странах Балтии, в том числе мнение почти 2 000 предприятий в Латвии. Опрос проводился в декабре 2017 года и в январе 2018 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости