bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Лембергс о жалобах вентспилчан: нечего слушать уличных болтунов!

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

У обвиняемого в тяжких преступлениях политика Айвара Лембергса в борьбе за право на кресло мэра Вентспилса уже довольно давно стала формироваться серьезная конкуренция. 

Во главе оппозиции стоят депутат нынешнего и предыдущего созывов городской думы, исключенный из «Центра согласия», а ныне беспартийный председатель правления Ventspils graudu termināls Владислав Шафранский и консультант предприятия Kālija parks, финансист и экономист, член «Партии реформ» Айвис Ландманис, который в 2005 году был избран в думу от списка партии «Новое время» (Jaunais laiks). После этого он больше не баллотировался в самоуправление и покинул ряды «Нового времени», поскольку ее не интересовали ни проблемы Вентспилса, ни попытки представителей вентспилсского отделения их решить. Оба они будут стартовать на выборах под первыми номерами от объединенного списка «Альянса регионов» и «Партии реформ». Кандидатура Ландманиса выдвигается на пост председателя городской думы, а Шафранский помогает ему добиться цели, пишет Latvijas Avīze.

«В отличие от остальных горожан за восемь лет работы в политике мы научились выражать и защищать свое мнение, в этом плане мы чувствуем себя свободно и гордимся тем, что нам не приходится стыдиться своих взглядов», – не скрывает оппонент Лембергса Ландманис, который проживает в Вентспилсе с 1998 года и успел поработать в нескольких городских предприятиях, связанных с транзитным бизнесом. Он признает, что в создать в городе оппозицию с решительной позицией проблематично, поскольку люди боятся открыто выражать мнение, которое не совпадает с мнением Лембергса. Под влиянием Лембергса находится все самоуправление, государственные и муниципальные предприятия и банки.

Ландманис и Шафранский считают ненормальной ситуацию, когда свободный порт работает подобно банку, который выдает кредиты предприятиям, неспособным работать экономично. Одно уже обанкротилось, в другом задерживаются зарплаты, еще в одном уже действует программа защиты от кредиторов. В то же время предприятия, которые хотят войти в Вентспилс со своими деньгами, в город не допускаются. В качестве примера можно привести завод по производству бутылок PET и завод по десульфурации дизельного топлива.

Шафранский не терпит людей, которые, словно «кролики, боятся Лембергса и выполняют все, что он скажет». «В советские времена он научился оказывать психологическое влияние на людей и теперь может вести себя с ними, как змея с кроликами. Возле него таких кроликов много, поскольку Лембергсу необходим послушный инструмент голосования», – заметил предприниматель. Ландманис добавил: «Если бы деньги от транзита тратились бы на общество, в Латвии не было бы кризиса».

Оба единомышленника считают, что Вентспилс является катализатором положительных перемен в стране – пока в Вентспилсе будет один ухоженный фасад, а деньги налогоплательщиков будут тратиться на рекламу единственной партии и ее вожака, пока здесь будет верным лишь одно мнение, до тех пор в Латвии никаких положительных перемен не будет.

Руководитель Национального объединения Райвис Дзинтарс запугивает «Центром согласия», который может прийти к власти, если Лембергс потеряет власть. Горожане, знакомые с политической кухней Вентспилса, говорят, что перед публикацией список ЦС был согласован с градоначальником. И хотя ЦС эту информацию отрицает, такое сотрудничество в определенной мере логично, поскольку «Союз зеленых и крестьян», в состав которого на выборах в Сейм вошла и партия «Латвии и Вентспилсу», имеет в Сейме довольно дружеские отношения с ЦС. Куратором ЦС в Курземском регионе является Валерий Агешин, который следит, чтобы между ЦС, Лембергсом и его партией не возникало лишних конфликтов.

Сам Лембергс дает понять, что он не сильно переживает по поводу своего отстранения от должности председателя думы. Он также не замечает, как увеличивается оппозиция. В ответ на замечания, что горожане жалуются представителям СМИ на низкие зарплаты в Вентспилсе, на нехватку рабочих мест, а также о том, что люди уезжают из города, Лембергс злится – нечего слушать болтунов на улицах. Отвечая на вопрос, почему в Вентспилсе нет ни одного крупного магазина одежды, Лембергс заявил, что покупать одежду, обувь и косметику в Латвии – это разбазаривание средств.

О заслугах «Латвии и Вентспилсу» можно прочитать и на сайте думы в Интернете, узнать из местного телевидения, газеты Ventas Balss, а также на размещенных по городу видеоэкранах. За оказание информационных услуг в 2012 и 2013 годах самоуправление Вентспилса, к примеру, газете Ventas Balss заплатило из денег налогоплательщиков полмиллиона латов. В этом году за подготовку и тиражирование информационного материала «Отчет Вентспилсского городского самоуправления» газета получила почти 11 тыс. латов. При этом оппозиционные депутаты вынуждены рекламироваться за свой счет, поскольку для них места в Ventas Balss нет.

Доли капитала Ventas Bals, принадлежащие бывшему коммерческому директору Neatkarīgās Rīta Avīze Михаилу Сойферу, тайно приобрела некая офшорная компания. Из имеющегося в распоряжении портала Pietiek заключенного в 2002 году «договора о доверии управления» следует, что принадлежащая неизвестным владельцам, зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Farrell Finance Corporation поручила Сойферу как управляющему выкупить у тогдашних владельцев – сотрудников редакции – все доли капитала ООО Ventspils novada laikraksta Ventas Balss redakcija.

Всю сумму сделки – более 250 тыс. латов – офшор обязался перечислить на расчетный счет Сойфера, чтобы он уже от своего имени мог рассчитаться с продавцами издания. Однако Сойфер-управляющий, согласно данному договору, был лишь ширмой.

В договоре указано, что за свою работу в качестве управляющего Софер должен был получить от офшорной компании 10 тыс. латов, которые, согласно имеющимся документам, и были выплачены. Кто является владельцем офшора Farrell точно не известно, но сделать предположение позволяет тот факт, что официальный представитель Farrell долгое время был приближенным к Лембергсу лицом – это занимавшийся личными бизнес-вопросами Лембергса адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс. Известно также, что офшорное предприятие Farrell еще во второй половине 90-х годов стало совладельцем некоторых транзитных предприятий Вентспилса.

102.108.108.4445


Добавить комментарий

  1. Краля:

    Конечно, нафига Вентспилсу большой магазин одежды? Половина Латвии одевается в секонд-хендах.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.