bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Лембергс о жалобах вентспилчан: нечего слушать уличных болтунов!

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

У обвиняемого в тяжких преступлениях политика Айвара Лембергса в борьбе за право на кресло мэра Вентспилса уже довольно давно стала формироваться серьезная конкуренция. 

Во главе оппозиции стоят депутат нынешнего и предыдущего созывов городской думы, исключенный из «Центра согласия», а ныне беспартийный председатель правления Ventspils graudu termināls Владислав Шафранский и консультант предприятия Kālija parks, финансист и экономист, член «Партии реформ» Айвис Ландманис, который в 2005 году был избран в думу от списка партии «Новое время» (Jaunais laiks). После этого он больше не баллотировался в самоуправление и покинул ряды «Нового времени», поскольку ее не интересовали ни проблемы Вентспилса, ни попытки представителей вентспилсского отделения их решить. Оба они будут стартовать на выборах под первыми номерами от объединенного списка «Альянса регионов» и «Партии реформ». Кандидатура Ландманиса выдвигается на пост председателя городской думы, а Шафранский помогает ему добиться цели, пишет Latvijas Avīze.

«В отличие от остальных горожан за восемь лет работы в политике мы научились выражать и защищать свое мнение, в этом плане мы чувствуем себя свободно и гордимся тем, что нам не приходится стыдиться своих взглядов», – не скрывает оппонент Лембергса Ландманис, который проживает в Вентспилсе с 1998 года и успел поработать в нескольких городских предприятиях, связанных с транзитным бизнесом. Он признает, что в создать в городе оппозицию с решительной позицией проблематично, поскольку люди боятся открыто выражать мнение, которое не совпадает с мнением Лембергса. Под влиянием Лембергса находится все самоуправление, государственные и муниципальные предприятия и банки.

Ландманис и Шафранский считают ненормальной ситуацию, когда свободный порт работает подобно банку, который выдает кредиты предприятиям, неспособным работать экономично. Одно уже обанкротилось, в другом задерживаются зарплаты, еще в одном уже действует программа защиты от кредиторов. В то же время предприятия, которые хотят войти в Вентспилс со своими деньгами, в город не допускаются. В качестве примера можно привести завод по производству бутылок PET и завод по десульфурации дизельного топлива.

Шафранский не терпит людей, которые, словно «кролики, боятся Лембергса и выполняют все, что он скажет». «В советские времена он научился оказывать психологическое влияние на людей и теперь может вести себя с ними, как змея с кроликами. Возле него таких кроликов много, поскольку Лембергсу необходим послушный инструмент голосования», – заметил предприниматель. Ландманис добавил: «Если бы деньги от транзита тратились бы на общество, в Латвии не было бы кризиса».

Оба единомышленника считают, что Вентспилс является катализатором положительных перемен в стране – пока в Вентспилсе будет один ухоженный фасад, а деньги налогоплательщиков будут тратиться на рекламу единственной партии и ее вожака, пока здесь будет верным лишь одно мнение, до тех пор в Латвии никаких положительных перемен не будет.

Руководитель Национального объединения Райвис Дзинтарс запугивает «Центром согласия», который может прийти к власти, если Лембергс потеряет власть. Горожане, знакомые с политической кухней Вентспилса, говорят, что перед публикацией список ЦС был согласован с градоначальником. И хотя ЦС эту информацию отрицает, такое сотрудничество в определенной мере логично, поскольку «Союз зеленых и крестьян», в состав которого на выборах в Сейм вошла и партия «Латвии и Вентспилсу», имеет в Сейме довольно дружеские отношения с ЦС. Куратором ЦС в Курземском регионе является Валерий Агешин, который следит, чтобы между ЦС, Лембергсом и его партией не возникало лишних конфликтов.

Сам Лембергс дает понять, что он не сильно переживает по поводу своего отстранения от должности председателя думы. Он также не замечает, как увеличивается оппозиция. В ответ на замечания, что горожане жалуются представителям СМИ на низкие зарплаты в Вентспилсе, на нехватку рабочих мест, а также о том, что люди уезжают из города, Лембергс злится – нечего слушать болтунов на улицах. Отвечая на вопрос, почему в Вентспилсе нет ни одного крупного магазина одежды, Лембергс заявил, что покупать одежду, обувь и косметику в Латвии – это разбазаривание средств.

О заслугах «Латвии и Вентспилсу» можно прочитать и на сайте думы в Интернете, узнать из местного телевидения, газеты Ventas Balss, а также на размещенных по городу видеоэкранах. За оказание информационных услуг в 2012 и 2013 годах самоуправление Вентспилса, к примеру, газете Ventas Balss заплатило из денег налогоплательщиков полмиллиона латов. В этом году за подготовку и тиражирование информационного материала «Отчет Вентспилсского городского самоуправления» газета получила почти 11 тыс. латов. При этом оппозиционные депутаты вынуждены рекламироваться за свой счет, поскольку для них места в Ventas Balss нет.

Доли капитала Ventas Bals, принадлежащие бывшему коммерческому директору Neatkarīgās Rīta Avīze Михаилу Сойферу, тайно приобрела некая офшорная компания. Из имеющегося в распоряжении портала Pietiek заключенного в 2002 году «договора о доверии управления» следует, что принадлежащая неизвестным владельцам, зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Farrell Finance Corporation поручила Сойферу как управляющему выкупить у тогдашних владельцев – сотрудников редакции – все доли капитала ООО Ventspils novada laikraksta Ventas Balss redakcija.

Всю сумму сделки – более 250 тыс. латов – офшор обязался перечислить на расчетный счет Сойфера, чтобы он уже от своего имени мог рассчитаться с продавцами издания. Однако Сойфер-управляющий, согласно данному договору, был лишь ширмой.

В договоре указано, что за свою работу в качестве управляющего Софер должен был получить от офшорной компании 10 тыс. латов, которые, согласно имеющимся документам, и были выплачены. Кто является владельцем офшора Farrell точно не известно, но сделать предположение позволяет тот факт, что официальный представитель Farrell долгое время был приближенным к Лембергсу лицом – это занимавшийся личными бизнес-вопросами Лембергса адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс. Известно также, что офшорное предприятие Farrell еще во второй половине 90-х годов стало совладельцем некоторых транзитных предприятий Вентспилса.

102.108.108.4445


Добавить комментарий

  1. Краля:

    Конечно, нафига Вентспилсу большой магазин одежды? Половина Латвии одевается в секонд-хендах.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!