bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

Лембергс о жалобах вентспилчан: нечего слушать уличных болтунов!

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

У обвиняемого в тяжких преступлениях политика Айвара Лембергса в борьбе за право на кресло мэра Вентспилса уже довольно давно стала формироваться серьезная конкуренция. 

Во главе оппозиции стоят депутат нынешнего и предыдущего созывов городской думы, исключенный из «Центра согласия», а ныне беспартийный председатель правления Ventspils graudu termināls Владислав Шафранский и консультант предприятия Kālija parks, финансист и экономист, член «Партии реформ» Айвис Ландманис, который в 2005 году был избран в думу от списка партии «Новое время» (Jaunais laiks). После этого он больше не баллотировался в самоуправление и покинул ряды «Нового времени», поскольку ее не интересовали ни проблемы Вентспилса, ни попытки представителей вентспилсского отделения их решить. Оба они будут стартовать на выборах под первыми номерами от объединенного списка «Альянса регионов» и «Партии реформ». Кандидатура Ландманиса выдвигается на пост председателя городской думы, а Шафранский помогает ему добиться цели, пишет Latvijas Avīze.

«В отличие от остальных горожан за восемь лет работы в политике мы научились выражать и защищать свое мнение, в этом плане мы чувствуем себя свободно и гордимся тем, что нам не приходится стыдиться своих взглядов», – не скрывает оппонент Лембергса Ландманис, который проживает в Вентспилсе с 1998 года и успел поработать в нескольких городских предприятиях, связанных с транзитным бизнесом. Он признает, что в создать в городе оппозицию с решительной позицией проблематично, поскольку люди боятся открыто выражать мнение, которое не совпадает с мнением Лембергса. Под влиянием Лембергса находится все самоуправление, государственные и муниципальные предприятия и банки.

Ландманис и Шафранский считают ненормальной ситуацию, когда свободный порт работает подобно банку, который выдает кредиты предприятиям, неспособным работать экономично. Одно уже обанкротилось, в другом задерживаются зарплаты, еще в одном уже действует программа защиты от кредиторов. В то же время предприятия, которые хотят войти в Вентспилс со своими деньгами, в город не допускаются. В качестве примера можно привести завод по производству бутылок PET и завод по десульфурации дизельного топлива.

Шафранский не терпит людей, которые, словно «кролики, боятся Лембергса и выполняют все, что он скажет». «В советские времена он научился оказывать психологическое влияние на людей и теперь может вести себя с ними, как змея с кроликами. Возле него таких кроликов много, поскольку Лембергсу необходим послушный инструмент голосования», – заметил предприниматель. Ландманис добавил: «Если бы деньги от транзита тратились бы на общество, в Латвии не было бы кризиса».

Оба единомышленника считают, что Вентспилс является катализатором положительных перемен в стране – пока в Вентспилсе будет один ухоженный фасад, а деньги налогоплательщиков будут тратиться на рекламу единственной партии и ее вожака, пока здесь будет верным лишь одно мнение, до тех пор в Латвии никаких положительных перемен не будет.

Руководитель Национального объединения Райвис Дзинтарс запугивает «Центром согласия», который может прийти к власти, если Лембергс потеряет власть. Горожане, знакомые с политической кухней Вентспилса, говорят, что перед публикацией список ЦС был согласован с градоначальником. И хотя ЦС эту информацию отрицает, такое сотрудничество в определенной мере логично, поскольку «Союз зеленых и крестьян», в состав которого на выборах в Сейм вошла и партия «Латвии и Вентспилсу», имеет в Сейме довольно дружеские отношения с ЦС. Куратором ЦС в Курземском регионе является Валерий Агешин, который следит, чтобы между ЦС, Лембергсом и его партией не возникало лишних конфликтов.

Сам Лембергс дает понять, что он не сильно переживает по поводу своего отстранения от должности председателя думы. Он также не замечает, как увеличивается оппозиция. В ответ на замечания, что горожане жалуются представителям СМИ на низкие зарплаты в Вентспилсе, на нехватку рабочих мест, а также о том, что люди уезжают из города, Лембергс злится – нечего слушать болтунов на улицах. Отвечая на вопрос, почему в Вентспилсе нет ни одного крупного магазина одежды, Лембергс заявил, что покупать одежду, обувь и косметику в Латвии – это разбазаривание средств.

О заслугах «Латвии и Вентспилсу» можно прочитать и на сайте думы в Интернете, узнать из местного телевидения, газеты Ventas Balss, а также на размещенных по городу видеоэкранах. За оказание информационных услуг в 2012 и 2013 годах самоуправление Вентспилса, к примеру, газете Ventas Balss заплатило из денег налогоплательщиков полмиллиона латов. В этом году за подготовку и тиражирование информационного материала «Отчет Вентспилсского городского самоуправления» газета получила почти 11 тыс. латов. При этом оппозиционные депутаты вынуждены рекламироваться за свой счет, поскольку для них места в Ventas Balss нет.

Доли капитала Ventas Bals, принадлежащие бывшему коммерческому директору Neatkarīgās Rīta Avīze Михаилу Сойферу, тайно приобрела некая офшорная компания. Из имеющегося в распоряжении портала Pietiek заключенного в 2002 году «договора о доверии управления» следует, что принадлежащая неизвестным владельцам, зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Farrell Finance Corporation поручила Сойферу как управляющему выкупить у тогдашних владельцев – сотрудников редакции – все доли капитала ООО Ventspils novada laikraksta Ventas Balss redakcija.

Всю сумму сделки – более 250 тыс. латов – офшор обязался перечислить на расчетный счет Сойфера, чтобы он уже от своего имени мог рассчитаться с продавцами издания. Однако Сойфер-управляющий, согласно данному договору, был лишь ширмой.

В договоре указано, что за свою работу в качестве управляющего Софер должен был получить от офшорной компании 10 тыс. латов, которые, согласно имеющимся документам, и были выплачены. Кто является владельцем офшора Farrell точно не известно, но сделать предположение позволяет тот факт, что официальный представитель Farrell долгое время был приближенным к Лембергсу лицом – это занимавшийся личными бизнес-вопросами Лембергса адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс. Известно также, что офшорное предприятие Farrell еще во второй половине 90-х годов стало совладельцем некоторых транзитных предприятий Вентспилса.

102.108.108.4445


Добавить комментарий

  1. Краля:

    Конечно, нафига Вентспилсу большой магазин одежды? Половина Латвии одевается в секонд-хендах.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!