Лембергс радуется слишком рано – иска на 135 миллионов не избежать

Айварс Лембергс

Несмотря на то, что в четверг, 12 июля, представитель обвиняемого в тяжких преступлениях политика Айвара Лембергса распространила заявление, что Английский коммерческий суд не будет рассматривать иск против Лембергса и в ближайшее время отменит решение о замораживании его активов, на самом деле это не так. Адвокат Лембергса либо поспешила с выводами о решении суда, либо попросту солгала, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении портала Pietiek

Юристы, связанные с процессом, по которому в Англии против Лембергса предъявлен иск на сумму до 135 млн долларов, также отмечают: «Радость Лембергса преувеличена».

Решение Английского суда, о котором средствам массовой информации сообщила отстаивающая интересы Лембергса юрист Винета Чуксте, касается лишь части иска, поданного в суд. К тому же 24 июля суду предстоит решить, действительно ли решение, о котором с такой радостью заявила юрист Лембергса, вступит в силу. Скорее всего, этого не произойдет и радость Лембергса будет недолгой.

К тому же против Лембергса выдвинут иск на сумму до 135 млн долларов, в рамках которого также выдан международный ордер на арест его имущества, выписанный по просьбе двух истцов, которые предъявляют одинаковые требования.

Одна группа истцов истцов – дочерняя фирма АО Latvijas kuģniecība (LK) Antonio Gramsci Shipping Corporation и другие фирмы, связанные с LK, вторую группу истцов представляют пять оффшорных компаний (Recoletos Limited, Romanica Overseas Limited, Skeena Overseas Limited, Luzero Limited, Chandler Limited), через которые в свое время заключались фрахтовые договоры LK и при посредничестве которых, возможно, в интересах Лембергса и под его руководством осуществлялось хищение денежных средств.

Решение английского суда, о котором сообщили представители Лембергса и об исполнении которого суд примет окончательное решение лишь 24 июля, касается лишь иска, поданного дочерней компанией LK. Он не был связан с иском другой группы истцов – оффшорных фирм, — в рамках которого был назначен  арест имущества мэра Вентспилса и выдвинуто требование о взыскании до 135 млн долларов.

Иск оффшорных компаний против Лембергса был выдвинут в 2011 году в рамках возбужденного в Лондоне дела. Лембергс в этом деле имеет статус ответчика, поскольку истцы считают, что он, скорее всего, был истичнным получателем выгоды и организатором «схем», в результате которых из LK и его дочерних предприятий при заключении фрахтовых договоров были незаконно выкачаны значительные денежные суммы.

Лишь 24 июля Английский суд решит, будет ли отменен арест имущества Лембергса, который был назначен по части иска, предъявленного дочерней компанией LK. Однако, если суд примет благоприятное для Лембергса решение, что маловероятно, оно никак не коснется иска, предъявленного упомянутыми оффшорными компаниями, а значит, арест имущества отменен не будет.

«По сути в отношении Лембергса ничего не изменилось, в этом деле лишь немного изменилась процессуальная форма, но имущество Лембергса по-прежнему будет арестовано, а иск будет предъявляться до тех пор, пока Английский суд не рассмотрит дело по сути», – заявил порталу юрист, имеющий отношение к данному делу в Лондоне.

Как известно, наряду с этим делом в Английском суде против Лембергса и ряда связанных с ним лиц новый иск предъявила и другая дочерняя компания LK — Latmar Holdings Corporation (Latmar). Это дело связано с хищением миллионов средств компании Latmar через ложные договоры о предоставлении консультационных услуг. Источники, имеющие отношение к данному делу, начатому в Лондонском суде, отметили порталу, что иск Latmar может затянуть петлю вокруг Лембергса и нанести ему сокрушительный удар.

Ref: 102.108.108.2085

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости