Лето – самое подходящее время для закаливания детей! Советы, как это сделать лучше всего

Для родителей маленьких детей лето – это время, когда можно не только отдохнуть от детских болезней, но и подготовиться к следующему осенне-зимнему сезону, постаравшись закалить ребенка. Как укрепить иммунитет уже сейчас, чтобы ребенок меньше и легче болел бы зимой, рассказывает педиатр, эксперт по детскому здоровью Рими для детей Санита Митенберга.

По словам Саниты Милтенберги, предыдущая зима, а также весна для родителей маленьких детей протекала пестро. Зимой семьи опасались заболеть коронавирусом, но с наступлением весны, в момент снятия ограничений, последовала вспышка других заболеваний. Дети болели, например, гриппом, насморком, кашлем. Однако есть вещи, которые этим летом для улучшения своего здоровья может предпринять любая семья, только надо помнить, что закаливание надо начинать, когда ребенок здоров.

Что означает закаливание?

Под закаливанием мы обычно подразумеваем хождение босиком, прыгание по лужам и возможно, поедание холодной еды. Да, оно обычно так и выглядит со стороны! По сути, закаливание – это адаптация организма к разным условиям и укрепление терморегуляторных функций. Закаливающие мероприятия основываются на систематической тренировке нервов и кровообращения, когда организм постепенно начинает приспосабливается к переменным условиям внешней среды и активирует различные защитные реакции.

«Превосходно, если семьи могут естественным образом и непринуждённо включить мероприятия по закаливанию в свою повседневную жизнь. Для ребенка важен гармоничный, естественный ритм жизни, максимальное пребывание на свежем воздухе, регулярное и здоровое питание», – говорит Митенберга и предлагает семьям воспринимать с радостью процесс закаливания.

Семь шагов закаливания

Поскольку важно закаливать организм от холода, влажности, а также резких перепадов температур, то обычно наиболее простыми и эффективными средствами закаливания являются природные факторы – воздух, вода, солнце.

  • Движение. Двигайтесь как можно больше! Лето – прекрасное время для этого. Гуляйте с ребенком по лесу, парку, до детской площадки, по прогулочным тропам. Дайте ребенку возможность двигаться, бегать, кататься на велосипеде. Летние вечера длинные, после работы можете запланировать время провождения на свежем воздухе!
  • Свежий воздух. Кислород – важный элемент в укреплении здоровья ребенка, поэтому выходить на улицу следует каждый день, независимо от погоды. Также желательно регулярно проветривать помещение (если на улице не слишком жарко). Если ночью вы привыкли спать с открытым окном, следите за тем, чтобы ребенку не стало слишком холодно.
  • Солнце. Солнце является источником витамина D, а также отличным помощником в процессе закаливания. Однако следует быть осторожным с солнцем – находясь на солнце, нужно использовать защитный крем и носить головной убор. В особо жаркие дни не находится на улице с 11:00 до 16:00. Если у ребенка покраснело лицо и малыш начал потеть, ему надо дать попить и возможность отдохнуть.
  • Вода. Лето идет рука об руку с купанием – в озерах, реках, морях и аквапарках. Обычно дети более смело плещутся в прохладной воде, чем взрослые – если ребенок не дрожит, чувствует себя хорошо, у него не синеют губы, можно разрешить ему купаться, просто необходимо следить за его самочувствием. После купания важно тщательно его вытереть и одеть. Если родители видят, что ребенку холод – появились мурашки по коже и посинели губы, малыша следует незамедлительно одеть и согреть.
  • Босые ноги и свободная одежда. Хождение босиком по разным поверхностям – идеальная профилактика от заболеваний. Гребля по воде, хождение по теплому песку, прогулки по газону/траве, небольшим камушкам или шишкам стимулируют стопы. Также необходимо одевать ребенка так, чтобы он мог свободно двигаться. Важно – не одевать ребенка слишком тепло, если ребенок вспотеет, он более подвергается заболеваниям, чем, если он немного замерзнет.
  • Контрасты. Все эти природные факторы – вода, воздух, солнце – дают организму прекрасную возможность пережить контрасты. Если происходят эти периодические изменения, например, прохладная вода и теплый песок, эти факторы приучают и закаляют организм.
  • Дары лета и аппетит. Если ребенок мало ест, это может указывать на то, что он мало двигается и не тратит много энергии. Хороший аппетит и дары лета – ягоды, молодые овощи, зелень * дают организму возможность накопить витамины к новому осеннему сезону.

Следуйте этим принципам, чтобы закаливание не стало причиной внезапного заболевания!

  • Закаляйтесь постепенно – понемногу увеличивая интенсивность и продолжительность закаливания.
  • Делайте это систематически и регулярно – если начали делать что-то, делайте это регулярно.
  • Закаляйтесь с удовольствием и уважайте особенности каждого ребенка. Все действия должны приносить удовольствие. Также следует учитывать психологическое состояние ребенка, хронические заболевания, настроение. Следует помнить, что закаливание нельзя проводить в момент острой стадии болезни, повышенной температуры тела или любого другого заболевания.

Митенберга добавляет, что закаливание способствует не только укреплению здоровья, но и дает положительные эмоции, опыт, создает воспоминания о лете. Однако оно не гарантирует того, что ребенок не будет болеть зимой или не подцепит насморк. Закаливание снижает риск заболеваний, связанных с вредным воздействием физических факторов. Оно не может защитить от инфекционных и острых вирусных заболеваний. Если, например, в детском саду началась ветрянка или грипп, предварительное закаливание не защитит ребенка от болезни, однако закаленный ребенок перенесет заболевание в более легкой форме и быстрее выздоровеет, а риск осложнений будет ниже.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости