Сеть по борьбе с бедностью призывает правительство не обещать народу чудес

«Приветствуя работу правительства и политиков по поиску эффективных средств по борьбе с инфляцией, мы все же призываем правительство искать более стабильные решения, а не заниматься принятием популистских решений, чтобы позднее преподносить их как подходящие для социально малозащищенных групп и всего общества — сообщила в сообщении для СМИ латвийская организация EAPN-Latvia, входящая в Европейскую сеть по борьбе с бедностью.

«Мы с большим беспокойством наблюдаем и каждый день ощущаем влияние высокой инфляции на рост расходов на продовольствие, энергетику и транспорт и на вытекающее из этого снижение уровня жизни. Мы понимаем, что найти эффективные решения непросто, что это требует дискуссий и четких подсчетов, которые достоверно покажут, насколько большая помощь нужна разным группам общества.

За последние по крайней мере три месяца параллельно с этими истинными заботами о борьбе с инфляцией мы слышим и сомнительные популистские предложения.

Часть политиков обещают чудо-решения, не объясняя, смогут ли вообще государство и жители их профинансировать.

Другие хотят выдать за большие достижения такие решения, которые в народе называют «пшиком», отмечают в организации.

«Один из таких примеров — обсуждаемое в правительстве решение снизить цену топлива, отменив примесь биотоплива. Относительно этой идеи в СМИ уже была обоснованная числами информация о том, что цены понизятся на 3-4 цента, что при стоимости топлива в размере около 2 евро и выйдет тот самый «пшик». Это было бы откровенным обманом общества. Между прочим, это решение критикуют и эксперты Совета иностранных инвесторов, указывая, что в результате отказа от биопримесей стоимость топлива не уменьшится, поскольку потребителям с ценами на топливо придется платить штрафные за договоры, заключенные в прошлом году с торговцами топливом. Эксперты также отмечают, что имеются серьезные опасения насчет того, будут ли принимаемые на государственном уровне решения в целом приниматься на основании данных», — поясняют в EAPN-Latvia.

«В других европейских странах вводятся более эффективные решения, в том числе снижение налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Например, Польша недавно приняла решение до конца июля продлить период снижения акцизного налога на электроэнергию для домохозяйств и на разные виды топлива. В Германии жителям в значительной мере субсидируется использование общественного транспорта. Поэтому мы призываем провести серьезные расчеты, прежде чем принимать какие-либо решения по снижению последствий от инфляции. В контексте украинского кризиса кажется совершенно неприемлемым не использовать в основе местное биотопливо, а увеличивать спрос на ископаемое топливо, часть которого, скорее всего, до сих пор импортируется у преступного российского режима», — подчеркивает организация, призывая правительственную коалицию представить расчеты целевой помощи с покупкой продовольствия для наиболее нуждающихся групп общества. Предложения по снижению налога на добавленную стоимость и других налогов с точки зрения социальной справедливости менее предпочтительны, поскольку в кризис главное — оказать помощь именно малоимущим и социально наименее защищенным группам общества.

Европейская сеть по борьбе с бедностью призывает коалиционных политиков в предвыборный период избегать дешевого популизма и обещаний чудес в решении вопросов, касающихся поддержки населения в кризисный период.

Главное — сохранить доступные по цене услуги, придерживаться при принятии решений принципа социальной справедливости как одного из главнейших политических принципов.

Как известно, в следующем отопительном сезоне государство могло бы компенсировать жителям половину роста тарифа на теплоэнергию, электроэнергию и природный газ, что предусмотрено разработанным Министерством благосостояния и поданным на согласование проектом информационного доклада.

Кроме того, Минблаг предусматривает введение нового вида поддержки — автоматическое снижение счета за использование энергоресурсов для домохозяйств с низкими доходами, в которых доход на одного человека не превышает 743 евро, а доходы остальных входящих в домохозяйство лиц не превышают 520 евро.

Также по теме: Экономист: покупательная способность населения резко снизится в ближайшие кварталы

Планируется, что поддержка будет оказываться на основании данных из государственных регистров и государственных информационных систем о проживающих в одном домохозяйстве лицах и их доходах.

Планируемый период поддержки — с октября 2023 года по апрель 2024 года.

Второй возможный способ поддержки предусматривает принцип самодекларирования, основанный на выплатах поддержки домохозяйствам с более высоким уровнем доходов, чем установленный в рамках оказания социальной помощи.

Чтобы помочь малозащищенным группам общества с оплатой коммунальных и прочих платежей в следующем отопительном сезоне, Минблаг предлагает повысить жилищное пособие, чтобы на него мог рассчитывать более широкий круг жителей.

Предложено и единоразовое пособие для лиц с инвалидностью, пожилым и другие виды поддержки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости