Летом жители стран Балтии экономили на топливе, больше тратили на продукты

Покупательские привычки литовцев, латышей и эстонцев этим летом во многих сферах были схожими. Как и весной, летом жители по-прежнему меньше тратили на топливо, развлечения и рестораны, однако во всех странах увеличились расходы на продукты. Это показали результаты анализа расходов жителей Балтии, проведенного банком Luminor. В то же время в Латвии наблюдался рост покупок одежды, жители Литвы больше тратили денег на аптечные товары, а эстонцы сократили своих расходы в интернет-магазинах.

В июне покупательские привычки жителей всех трех стран Балтии были похожими: например, в магазинах товаров для строительства и благоустройства дома в Латвии, Литве и Эстонии объемы продаж превысили показатель прошлого года на 20-25%, свидетельствует анализ банка.

В остальные летние месяцы в Латвии и Эстонии особых колебаний не отмечалось, а в конце августа в Литве оборот в данном сегменте вновь стремительно увеличился и более чем на 25% превысил показатели расходов прошлого лета. Кроме того, Литва отличилась возросшими расходами жителей в аптеках.

И хотя нынешним летом во всех трех странах Балтии были зарегистрированы растущие расходы на аптечные товары, в Литве эта тенденция проявилась особенно выраженно.

С июля литовцы потратили в аптеках почти на 40% больше, чем годом ранее, тогда как в Латвии прирост составил лишь пару процентов, говорится в отчете банка о проведенном анализе.

«Это можно объяснить растущим напряжением из-за неопределенностьи в связи с COVID-19 и участившимися случаями самолечения, поскольку медицинские услуги стали более труднодоступными. По-прежнему плохо обстояли дела в сегменте путешествий — в середине лета наметились небольшие положительные тенденции, но во всех трех странах Балтии траты в этой сфере по-прежнему оставались примерно на 40% ниже, чем летом 2019 года», — рассказала руководитель отдела развития Luminor в Балтии Екатерина Зинича.

Во всех странах Балтии жители по-прежнему меньше тратили на топливо, развлечения и рестораны, но при этом везде увеличились расходы на продовольственные товары. Правда, в конце августа, особенно в Латвии наблюдался рост расходов на покупку одежды, что, возможно, объясняется приближением нового учебного года и приближением осенней поры.

В банке отметили и любопытную тенденцию в Эстонии — в июне потребители потратили в интернет-магазинах на 25% больше, чем в тот же период 2019 года, но уже в первую неделю августа объем он-лайн торговли был примерно на 50% ниже, чем годом ранее, и данная тенденция не менялась на протяжении всего месяца.

«В Эстонии э-коммерция и ранее была более популярна, чем в Литве и Латвии, поэтому вполне возможно, что эстонцы посчитали окончание карантина прекрасной возможностью вновь отправиться в магазины лично. Однако пример Эстонии также указывает на то, что, возможно, еще слишком рано говорить о фундаментально изменившихся покупательских привычках»,

— сказала Зинича.

«В целом потребители стран Балтии этим летом ненамного сократили свои расходы, если не считать расходы на путешествия, которые оказались почти замороженными. Похоже, государственные механизмы поддержки, которые были реализованы во всех странах, окупились. К тому же домохозяйства Литвы, Латвии и Эстонии лучше справились с трудностями, вызванными первой волной пандемии COVID-19, чем прогнозировалось сначала, и изменения в тратах жителей хорошо это отражают», — заметила эксперт банка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости